湖北省孝昌县扎实推进省级森林城市创建

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-10-12来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月12日讯  “绿水青山就是金山银山”的生态环境与百姓幸福生活息息相关。近年来,湖北省孝感市孝昌县积极创建省级森林城市,至2019年底,县城建成区绿地面积达558公顷,绿化覆盖率36.2%,绿地率29.2%。

  孝昌县坚持把森林城市创建作为推进高质量发展的重要载体,将森林城市创建作为生态文明建设的重要内容,与农旅养融合发展相结合,采取点、线、面相结合全面推进。

  突出“三河六岸”和城区主干道出入口等重点,着力推进七里湖综合治理,建成官塘湖公园、孟宗公园、澴河公园和博士湾森林公园。

  以周巷镇十里长廊一线串十珠、观湖路一线通六村、王杨线一线连十园为创建示范带,相继建成大唐、韵鹤、东鼎等生态休闲观光园30多处,构筑点、线、面相结合的绿色带、生态网,实现农田变公园,民居变民宿,农副产品变旅游商品,真正把绿水青山变成“金山银山”。目前,全县共有7个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村,带动8万多农民致富增收。按照创建总体规划设计,着力推进林网、路网、水网、田网“四网”融合,因地制宜开展“庭院林”、“通道林”、“防岸林”、“防护林”、“风景林”建设。聘请省林勘院编制创建省级森林城市总体规划,以“创森”五大体系建设为统领,以城镇、村庄、道路、河渠岸线、荒山造林为重点,全力将孝昌打造成为生态环境优美、人居环境美好、生态文化繁荣、林业特色产业突出的绿色经济强县。

  坚持政府主导与市场运作相结合,采取政府租地、公司化经营、公开竞标、企业承包等模式,与4家造林公司签订通道、岸线和村庄绿化协议,已与13家造林专业队签订精准灭荒、难造林地绿化合同,专业负责林木栽植、管理和养护,确保绿化质量。大力开展林业专业技术人才、经营管理人才和造林大户的队伍建设和培训,加强抚育管理和保护,为“创森”工作提供有力的科技支撑。

  通过财政投、银行贷、项目争、社会筹等方式,加大对森林城市创建工作的投入力度。积极整合水利和湖泊局、发改局、林业局、自然资源和规划局、农业局、财政局等涉农资金投入建设资金4200万元。

  孝昌县出台创建政策措施,对发展林业产业实行“以奖代补”,极大地调动了群众抓创建的积极性。大力实施招商引资和回归创业工程,引进中交和美、绿托邦、绿源、昌林农业、管氏茶叶、晨雨农特、诺克特药业等15家企业投资近5亿元,新建林业产业基地3万亩。

  广泛开展创森工作进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村活动,在京珠高速孝昌出口和城区中心地段设立大型创建宣传牌,采取电视专栏、微信微博、拍摄生态画廊影像等多种方式,广泛宣传创建森林城市的重要意义、基本内容和实现途径,努力营造良好的创建工作氛围。同时,倡导全民添绿、身边增绿,每年全县义务植树100余万株,爱绿、护绿、兴绿成为市民的自觉行动。

  近年来,全县共投资近15亿元,完成造林绿化面积8.6万亩,建成绿色通道476公里,绿化岸线220公里。已创建国家森林乡村3个、省级绿色示范村117个、森林城镇2个。(湖北省林业局)


【纠错】