广东省韶关市召开2020年全域创建国家森林城市工作现场推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-05来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月5日讯  10月28日,广东省韶关市2020年全域创建国家森林城市工作现场推进会在仁化召开,总结前期创森工作经验,解决创建过程中遇到的问题,确保全面如期完成全域创森目标任务。广东省林业局局长陈俊光,韶关市委副书记、代理市长陈少荣,省林业局二级巡视员林俊钦,韶关市领导、市创建国家森林城市工作领导小组成员单位、各县(市、区)政府和林业部门等主要负责同志参加会议。

  会前,与会人员现场调研了董塘镇大井村乡村绿化美化、董塘河万里碧道项目、环丹霞山国省道沿线道路绿化以及仁化县城公园绿地建设情况。会上,仁化县和始兴县作典型发言,并为韶关市“十大樟树王”及“国家森林乡村”授牌。

  据了解,一直以来,韶关市委市政府高度重视生态建设,在全省率先吹响全域创建国家森林城市的号角,目前完成造林与生态修复5.64万公顷、森林抚育13.2万公顷,7个县(市)在全省率先实现创森“双备案”,获评“全国绿化模范城市”,率先在粤东西北城市绿化方面获此殊荣。接下来,韶关市各级各部门将进一步坚定全域创森工作的信心和决心,切实提高城乡绿化水平,补齐森林资源综合管护短板,营造浓厚的全域创森氛围。进一步推动全域创森重点任务落到实处,以建设国家公园为重点,全力筑牢粤北生态屏障,以增强人民群众获得感为出发点,持续开展增绿行动,以全域创建为抓手,打造绿色发展韶关样板,以绿色惠民产业为载体,让绿水青山变成金山银山,以“树王”评选为平台,擦亮城市生态名片。确保如期实现创建国家森林城市目标,做到统筹协调到位、宣传引导到位、资金保障到位、督查指导到位。

  陈俊光充分肯定了韶关市全域创建国家森林城市所取得的成绩,并表示韶关市委、市政府对“全域创森”工作的高度重视充分体现了韶关全市上下贯彻落实省委省政府“一核一带一区”发展战略,努力以生态为特色优势融入粤港澳大湾区的坚定信心和决心,提出了要在突出重点、突出特色、突出民生等三个方面抓好森林城市创建的工作建议。

  一要突出重点抓创建,在推进国家公园建设上下功夫。要抓住广东南岭国家公园建设的契机,积极推动自然保护地整合优化,合理安排生产、生活、生态空间,着力打造具有鲜明韶关特色的自然保护地体系和全域“融入自然、品味文化、畅享健康”的山水一体休闲游憩系统。要加快实施山水林田湖草生态保护修复试点工程,统筹推进矿山地质环境治理、水田垦造、拆旧复垦、造林更新、河湖治理等山水林田湖草生态修复试点项目,为创建国家森林城市谋划新的着力点,为全省乃至全国提供韶关经验做法。

  二要突出特色抓创建,在打造创森工作亮点上下功夫。要坚持城乡统筹建设,推动森林城市建设向镇、村延伸,形成“市级国家森林城市-森林县城-森林小镇-森林乡村”的森林城市发展格局;要大力推进各层级森林城市建设,推动城市添绿、身边增绿,完善森林生态网络,补齐城乡绿化短板,打造特色森林城市景观突出亮点;要立足自然山水禀赋、历史人文积淀、人居环境需求和城市发展方向,充分挖掘和利用韶关丰厚的历史人文资源,不断丰富创建工作内涵,把韶关打造成绿色之都、生态之城,让森林城市成为韶关的亮丽名片;要多形式开展森林城市建设宣传发动,充分调动全民、全社会自觉植绿、护绿、爱绿的积极性,让广大市民关心关注森林城市建设,将绿真正播撒到人民心中,汇聚起推动创建国家森林城市的正能量。

  三要突出民生抓创建,在开创创森工作新局面上下功夫。创森工作必须牢固树立以人民为中心的思想,把人民的需要作为各项工作的出发点和落脚点,坚决克服为了创建而创建的倾向;要确立现代森林城市建设理念,把改善生态、改善民生统一于“创森”的生动实践中,并师法自然,适地适树,建设近自然的城市森林,积极推进百姓“身边增绿”,使城乡居民身边的森林多起来、好起来、美起来;要把创森工作与推动林业产业发展、精准扶贫等结合起来,不断改善人民群众特别是山区群众生活,增进民生福祉。(广东省林业局)


【纠错】