河北省邢台市大力推动全域创森工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-27来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月27日讯  河北省邢台市各县(市、区)扎实开展创森活动,多举措推进创森工作走向新高度。

  平乡县大力开展创森宣传。平乡县结合当地资源和文化特色,在进出城口公园、学校、社区、广场举行创森系列宣传活动。通过悬挂横幅、设立咨询台、向过往群众发放宣传资料,以及开展跑步、竞走和走进学校开展创森知识问答、讲座等形式,在群众中广泛宣传知识。截至目前,平乡县已持续4个月开展形式多样的创森宣传活动,共吸引近5000余人参与,发放资料共计7000余份。

  临西县稳抓控制绿化指标。临西县积极开展省级森林城市创建工作,在城市绿地系统、造林绿化、生态廊道、乡村森林等各方面成效显著。截止目前,全县林木覆盖率20.22%、农田林网控制率80.8%、道路绿化率80.74%、林荫道路率64.97%、村庄整体林木绿化率35.73%、水岸绿化率89.47%、城区绿化覆盖率35.51%、城区公园绿地15处、500米服务半径覆盖率71.40%、公园绿地免费开放率100%。

  隆尧县形式多样助力创森。隆尧县开展了多种形式的创森宣传,提高群众知晓率。一是利用国红苹果、玉露香梨、紫玉葡萄、薄皮核桃、药食百合、上等金银花等经济林基地建设项目,在各乡镇开设创森科普宣传基地,激发群众创森热情。二是组织六个校区共1500名师生参加了“手牵手共创森林城市,心连心打造魅力隆尧”主题宣传签名活动。三是在全县组织开展“最美森林小区、乡村”评选活动,评出6个2020“最美森林小区”和10个“最美森林乡村”。四是通过举办培训班、知识竞赛、演讲、广场演出等形式营造浓厚创森氛围。

  内丘县鹊山湖国家湿地公园建设取得成效。内丘县加强对湿地公园综合建设管理,有效保护了马河流域水资源及黑鹳、野大豆等湿地动植物资源,修复了公园内重要的湿地植物群落和珍贵鸟类的栖息地,净化了马河上游的水质,较好维护了湿地公园的复合湿地生态系统。日前,国家湿地公园验收组对内丘县鹊山湖国家湿地公园(试点)进行了评估验收。在实地考察5个功能区、查阅有关资料以及听取汇报后,验收组对鹊山湖国家湿地公园在保护和修复方面取得的效果以及科普宣教工作给予了充分肯定。

  威县“三个结合”推进创森进程。威县将创建国家森林城市与省级文明县城、国家节水型城市、中国人居环境奖、国家卫生县城、全国双拥模范城市、国家平安建设县创建工作相结合,形成“6+1”创城工作的大格局、大氛围。与产业发展相结合,依托优势果品生产基地,发展市场需求量大、附加值高的果品加工业,加快贮藏、营销、加工龙头企业建设。与生态文化相结合,以名优特色林果产品和丰富森林资源为载体,打文化牌、唱经济戏,持续做大做强“梨花节-迷你马拉松”旅游活动、葡萄节等节庆活动。

  开发区开展经果林助农采摘缓解水果滞销。开发区通过流转土地,结合环村林、护路林等方式,全区种植经果林已达2.4万亩,为群众提供了良好的致富门路。因今年疫情影响,导致水果滞销。在了解到果农所面临的困境之后,农业办工作人员协同天山熙湖二期项目企业走进田间地头,开展助农采摘,定向采购水果1万斤,并承担了所有的人工费和运费,解决了果农水果销售燃眉之急。(河北省林业和草原局)


【纠错】