第二届广东省森林文化周暨韶关市全域创建国家森林城市巡回主题宣传活动举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-04来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月4日讯  11月28日,“粤见森林 悦见美好”第二届广东省森林文化周暨韶关市全域创建国家森林城市巡回主题宣传活动在仁化隆重举行。

  

  

  活动共设有1个主会场和3个分会场,通过创森群众文艺汇演、有奖知识问答、爱情公园开园、拍摄金婚婚纱照、游览绿美古树公园、亲子自然教育等群众喜闻乐见的方式,让全民参与森林文化活动,共建森林城市、共享生态福祉,进一步营造“大地植绿、心中播绿、全民享绿”的氛围,提高韶关全域创森的知晓率、支持率和满意度。

  省林业局二级巡视员林俊钦在活动致辞中表示,希望仁化县在接下来的创森工作中,能够再接再厉,争做表率,继续紧紧围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的总体目标要求,补齐森林城市建设的短板,推出更多的森林文化精品活动,满足人民群众日益增长的文化需求,充分调动全民、全社会植绿、护绿、爱绿的积极性,让广大市民关心关注森林城市建设,将“绿”真正播撒到人民心中,汇聚起推动韶关乃至全省全域创建国家森林城市的强大合力。

  主会场

  一场精彩纷呈的创森文化盛宴

  当晚7时,粤见森林·悦见美好——第二届广东省森林文化周暨仁化县创建国家森林城市文艺晚会在丹霞新城全民健身广场举行。晚会在激情澎湃的舞蹈《辉煌中国》中拉开帷幕, 《创建国家森林城市就是好》《护林一家》《仁化的城、仁化的村》等文艺节目,紧扣创森主题,以快板、歌曲、小戏、舞蹈等歌舞形式,生动展现了创建国家森林城市取得的丰硕成果,赢得了观众阵阵喝彩。

  晚会同时还穿插了创森知识有奖问答活动,观众们热情高涨,纷纷拿出手机扫码抢答。主办方为数十名答题成绩靠前的获奖观众颁发了韶关“市花”兰花等创森奖品,进一步提高了观众的参与热情。

  省林业局二级巡视员林俊钦、韶关市林业局局长邹文军、仁化县县长周小明等领导出席晚会,在致辞中对韶关全域创森和仁化创森工作提出目标要求,并为仁化县“最美村道”“森林人家”和全域创森有奖问答获奖代表颁奖。

  分会场一

  樟树王爱情主题公开正式开园

  当天上午,装扮一新的仁化县董塘镇大井村“樟树王”爱情主题公园欢声笑语、喜气洋洋。在众多领导嘉宾、创森宣传志愿者、摄影爱好者以及村民的共同见证下,仁化县董塘镇创建广东省森林小镇启动,大井村爱情主题公园正式开园。

  参加活动的人员在签名墙上庄重地写上名字,表示对创森工作的支持和参加绿化、保护环境的承诺。为了记住这个重要时刻,现场很多人纷纷拿出手机、相机进行合影留念。10对满头银发、精神矍铄的金婚夫妇穿着礼服、婚纱,由专业的摄影师拍下婚纱照,见证白头偕老、相濡以沫的爱情。

  分会场二

  古树公园下的群众文艺活动

  在建成不久的大桥镇榕树下古树公园,以人美·村美·森林美为主题的仁化县大桥镇创建广东省森林小镇宣传活动也同期举行,现场的歌舞表演、旗袍秀等群众性文艺活动引来数百名当地村民的“围观”,在享受生态福利的同时进一步加深对创森的直观认识。大桥镇还适时开展了创建森林小镇的宣传工作,并带领媒体记者、旅行社负责人、网络文化协会和摄影家协会代表体验了毗邻丹霞山的古树公园秀美自然风光,助推森林旅游和乡村振兴。

  分会场三

  自然教育从幼儿园开始

  上午10时,来自仁化县的数十组幼儿园儿童及家长代表,在仁化县五马寨自然教育基地开展了以“爱自然·爱森林·保护生态”为主题的自然教育活动,通过参观农耕文化长廊、食用菌科普长廊及园区内美丽景色,了解传统农林生产、蘑菇、植物等有关知识等,进一步增进了亲子关系,让小朋友走进自然、了解自然、热爱自然。“创建国家森林城市和森林小镇,就是为了抓好城乡绿化美化,建设生态宜居的家园,将绿水青山转化为金山银山,让广大人民群众分享生态发展红利,不断提升群众的幸福感和获得感”。韶关市创森办相关负责人表示,“活动展示了韶关创建国家森林城市的成果,希望更多的市民朋友了解创森、支持创森、参与创森”。(广东省林业局)


【纠错】