2020年湖北省森林城市建设巡礼

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-31来源:湖北日报
【字体: 打印本页

让森林走进城市 让城市拥抱森林

——2020年湖北省森林城市建设巡礼

我省打造以武汉为中心的长江经济带森林城市群

  

  人与自然是一个生命共同体,森林是人类的摇篮、地球之肺,保护森林就是保护生命。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,建设森林城市是城市文明程度的重要标志。习近平总书记先后作出重要指示,“要着力开展森林城市建设”“持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境”,为森林城市建设指明了方向。

  着力开展森林城市建设,是党中央、国务院在新时代赋予林草部门的重大任务,是建设生态文明和美丽中国的必然要求,是增进民生生态福祉、满足人民群众美好生活愿望的重要举措。多年来,省委、省政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以改善城乡生态环境、增加居民生态福祉为主要目标,持续推进森林城市建设。“十四五”期间,我省将加快湖北长江森林城市群、汉江森林城市群建设,努力构建“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”的美好家园。

  2020年,监利市、公安县、鹤峰县、云梦县和应城市被授予“湖北省森林城市”称号。截至目前,我省有11个城市荣获“国家森林城市”称号,有8个城市正在创建国家森林城市;有36个城市被授予“湖北省森林城市”称号,有10个城市正在创建省级森林城市;已建成森林城镇193个、国家森林乡村369个、绿色示范乡村5560个,推动了城乡生态一体化建设和融合发展,城乡人居环境得到了显著改善。

   

长江画廊 绿色监利

   

花丛锦簇

 

自然生灵

  

滨江绿带

  

通道绿化

  

体验森林

  

  监利市委、市政府笃行“绿水青山就是金山银山”理念,着力创建森林城市,实行党委书记挂图作战,列创森进度时间表,形成“三级书记”抓创森的工作格局。

  全市上下以监利市省级森林城市建设总体规划为蓝图,形成全民参与、全域创森、城乡统筹推进的创森格局,累计投入创森资金12.84亿元,完成造林面积55.6万亩,森林覆盖率从2016年18.67%增至24.19%,森林、湿地覆盖率从2016年24.08%增至29.6%。

  岸线复绿,描绘百里江滩新画卷。监利拥有长江“黄金水道”143.9公里,全市已完成长江两岸造林绿化任务14.55万亩。2019年,市政府投资近2亿元,结合长江岸线整治,将中心城区4.7公里的长江外滩改造为绿树成荫、树高林密、四季有花、常年有果的沿江森林公园带。

  宽幅林带,构建绿色廊道新网络。市政府着力完善森林城市廊道网络,先后建成宽100米、长108公里的两条高速通道绿化林带。2017年,财政投资3500万元高标准打造重点乡镇创森景观廊道48公里。2018年,市政府投资3.83亿元在全市开展EPC通道绿化项目,在国省干道建设宽幅林带365.6公里。各乡镇投入近1.5亿元,绿化长度达到475公里。全市通道绿化形成“一江、两堤、三带、五道、多条”纵横交错的森林廊道网络,通道绿化率达80.53%以上。

  花漫容城,打造生态城市新特色。市委、市政府结合国家园林城市创建,不断加大中心城区绿化建设。中心城区24条主次干道共66.53公里绿化进行全面升级改善,街道绿化率达到96%以上,形成“花漫容城”街道生态特色。林长河湿地公园、滨江公园、外滩公园、章华游园、城投游园、玉沙广场、龙腾广场等19个大小公园先后建成,中心城区绿化覆盖面积达到1.14万亩,城区绿化覆盖率38.13%。绿地率为33.89%,公园绿地面积达0.23万亩,人均公园面积9.42平方米。城市绿量增加了、绿化标准提高了、树种花卉更丰富了,监利真正变成了“路在林中、林在城中、人在画中”的美丽园林城市。(文/图均由监利市自然资源和规划局提供)

  

林水相依 宜居应城

  

碧水蓝天

  

市民跳广场舞

  

应城城市广场

  

碧水绿树环绕应城

  

景观道

  

  冬季的应城,林城相拥,别有一番风味。

  近几年来,应城市委、市政府将创建省级森林城市作为改善市民生活质量、提高城市竞争实力、促进社会和谐发展的重大举措,围绕创建省级森林城市的工作目标,以建设“绿色养生之都、宜居应来之城”为主题,展开“绿满蒲城”“全域绿化”“精准灭荒”等一系列创建行动。

  应城市按照科学规划、审慎决策的原则,围绕城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市森林文化、城市森林管理五大体系,相继规划了全市精准灭荒工程、城区增绿工程、廊带连通工程、农田林网工程、生态修复工程、森林游憩工程、绿色产业工程、生态文化工程和支撑保障工程等九大工程建设规划,各规划在实施中做到相互呼应,统筹推进。

  以“绿水青山就是金山银山”理念为引导,应城市把创建森林城市的目标融入“绿满蒲城”“全域绿化”、长江大保护行动和生态文明县市创建中,坚持城区、乡镇、村庄“三位一体”;路网、水网、林网“三网合一”;生态林、经济林、景观林“三林共建”;造林、育林、管林“三措并举”,推动全市生态林业新发展,构建城乡绿色网络。

  2019年,应城市实施汉宜线、烟应线、宋天线、清应线、雷新线、汤八线、南德线、汉老线和孝洪高速、武荆高速等14条高标准道路绿化工程,全长364公里。

  应城市通过政府对林业生态建设的规划投入,鼓励和引导市场主体投入,利用有限的财政资金撬动13亿元社会资本投入造林绿化。全市建成一批如蒲阳绿荫公园、滨河公园、新河公园、汤池温泉、有名店、楚珍园、国家矿山公园等森林游憩景观亮点,以及汤八线、汉宜线、世纪大道等绿化景观带亮点,初步实现“一城享十景”“三网绿应城”“五廊做骨架”“六路连十镇”的绿化格局。

  该市大力发展休闲观光产业,年创旅游综合收入22.1亿元,旅游综合实力居孝感市首位;建设1.2万亩园林花卉苗木生产基地,年出圃绿化苗木500多万株,产值近2亿元,为森林城市建设打下坚实的物质基础。(文/图均由应城市自然资源和规划局提供)

  

三袁故里 水乡公安

  

依山傍水

  

水乡田园

   

水源地绿化

  

亲近自然

  

湿地公园

  

  近年来,公安县以绿满荆楚行动、长江大保护、建设国家湿地公园为发力点,强力推进林业生态建设。

  该县把创森作为全县党政一把手工程,成立以县委书记为政委、县长为指挥长的创森工作指挥部,出台《创建省级森林城市实施方案》《关于加快推进省级森林城市建设的意见》。县委召开5次常委会,县政府召开7次常务会议研究创森工作,每年召开两次现场推进会。实行县领导包片,部门包乡镇,专班日常督办,政府督查室跟踪督查,通过开展“月督查”“季度拉练”活动,把创森的目标责任层层压实,形成了县、乡(镇)、村三级联动,职能部门密切配合的整体推进机制。

  2017年初,《公安县省级森林城市建设总体规划》出台,确定“一核三区、四带四路、六河百村多节点”总体布局,统筹规划山水林田湖草,实现建设具有江南水乡特色的省级森林城市目标。

  政府统筹主导,搭建融资平台,引导企业、社会团体、个人资本多渠道融资,多方筹措创森资金。公安县政府将创森资金纳入财政预算,出台造林绿化以奖代补办法。5年来,全县累计投入30亿元,累计完成造林面积40.6万亩,PM2.5、PM10平均浓度均下降了30%,2019年空气质量指数优良率达到87.5%,城乡生态环境得到明显改善。

  该县以县城建成区为重点,开展规划建绿、开发带绿、改造扩绿、拆墙透绿工作。目前城区绿化面积8000多亩,绿化覆盖率达到46.2%,人均公共绿地10平方米,实现了300米见绿、500米见园的目标。

  同时,以实施通道绿化为载体,对境内高速公路、一级公路、国省道沿线等重点路段进行高标准绿化。全县通道绿化里程接近3000公里,其中骨干道路高标准绿色通道671公里,绿化率高达99.5%以上。

  人人参与森林城市创建。5年来,公安县通过开展“党员主题活动日”植树、“林业扶贫植树”“青年林”“希望林”、市民和单位义务增绿等多种形式的活动,植树250多万株,全民义务植树尽责率达到90%。(文/图均由公安县自然资源和规划局提供)

  


中国之中 养生鹤峰

  

走马镇杨柳池水库

  

生态茶园

  

县城鸟瞰

  

九龙广场夜市

  

屏山峡谷“腾空的船”

  

  中国之中,养生鹤峰。大自然的鬼斧神工,造就了北纬30度线上一方奇山秀水。

  “生态资源是鹤峰的最大资本、生态优势是鹤峰的最大优势。”为深入贯彻绿色发展理念,2015年,鹤峰县委、县政府正式启动省级森林城市创建工作,成立以县长为组长、分管县长为副组长、相关部门负责人为成员的创森工作领导小组,制定《鹤峰县省级森林城市建设总体规划(2016-2020)》《鹤峰县创建省级森林城市实施方案》,明确了目标任务和责任清单。

  5年来,鹤峰县委、县政府围绕“森林鹤峰”发展目标,大力推进城镇、山体、水系、路网等森林绿化系统建设,掀起一场前所未有的绿色革命。森林覆盖率达82.7%,建成区面积达5.92平方公里,绿地总面积176公顷,公园绿地总面积89.97公顷,人均公园绿地面积16.07平方米。

  “十三五”期间,鹤峰县成功创建“湖北省绿色示范乡村”79个、国家森林乡村8个,乡镇绿化覆盖率达38.2%,村庄林木覆盖率达45.3%。全县建成森林公园1个,综合性公园3个、广场5个、绿色示范校园和绿色示范单位11处,85%以上的市民出门500米可见休闲绿化。

  鹤峰素有“中国有机茶第一县”的美誉,优越的生态环境,让当地农产品十分畅销,发展前景广阔。在创建省级森林城市过程中,该县把创城同调整农村产业结构结合起来,先后建成用材林、干鲜果、茶叶、药材、箬叶等林果商品生产基地138.08万亩;建成绿化苗圃3500余亩,年产苗木超过2500万株,产值5000余万元,森林城市建设苗木自给率达90%以上。

  依托森林资源优势,鹤峰县加快森林旅游业发展,重点开发乡村旅游资源,打造极具特色的生态休闲旅游村镇。

  通过各种形式的宣传,生态文明意识已深入人心,“同识”“同为”“同力”的创森氛围在全县悄然形成。

  鹤峰,在人人参与创建国家森林城市的大潮中完成蜕变,2868平方公里的土地上,处处充盈着绿色元素,森林已经成为了这座城市一张新的亮丽名片。(文/图均由鹤峰县林业局提供)

    


绿满梦泽 美丽云梦

  

亲水平台

  

鸟瞰城区

  

绿染市区

  

景观道路

  

公园一角

   

  云梦县地处江汉平原北部。

  自2017年“创森”以来,云梦县立足“绿满梦泽、美丽云梦”的新定位,突出平原绿化特点,初步呈现城区、近郊、村镇绿化交相辉映,水网、路网、林网绿化纵横交错,生态林、产业林、景观林三林共建的造林绿化新格局。全县城市重要饮用水源地森林覆盖率达到71%;水岸绿化率84%;建城区树冠覆盖率35.3%;乡镇所在地绿化覆盖率35.1%;村庄林木覆盖率30.2%;义务植树尽责率达94%。

  依径建林,凸显“一路一景”特色。以“高速公路、国省干道、农村主路”为龙骨,全力打造“树随路走、水伴树行、一路一景、移步换景”的生态廊道。投资3.2亿元,实施道路绿化总里程122.7公里;以生态河道建设为抓手,按照“净化、绿化、美化、优化”的标准,全方位推进河流、水库、渠道两岸生态修复。

  傍湾筑林,突显“一村一貌”韵味。对村庄周边、房前屋后、空闲隙地、坑塘沟渠、连村道路、住户庭院等区域,栽植能够体现乡村风情的本土树种,全力营造“村在树中、路在绿中、人在景中”的绿美乡村。义堂镇红光村已被评为全国森林乡村。胡金店镇、伍洛镇2个乡镇创建成为全省森林城镇。青春村、两合村等49个村已被评为全省绿色示范乡村。十月村、六李村等11个村被评为美丽乡村。

  借城拓林,彰显“一园一画”之意境。以重点游园项目建设为引领示范,高效推进云梦泽文化生态园、吴禄贞公园、高铁绿化广场等一批游园项目,已完成十里曲阳河公园、凤栖公园、北城垣小游园、便民服务中心休闲园等一批惠民游园项目。对县城区主要道路、绿地小游园补植树木、草皮、花灌木,对裸露土地开展补植补造,实现裸露绿地全覆盖。

  厚植林业经济基础。将造林绿化与“调整种植结构、增加农民收入、壮大集体经济”有机结合。目前,全县发展林菜、林禽、林渔相结合的立体生态种养模式的规模超过400公顷,年产值过亿元。(文/图均由云梦县自然资源和规划局提供)


【纠错】