湖北武汉首座众筹设计口袋公园建成开放

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-05来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月5日讯 湖北省武汉市首座通过众筹创意设计方案建设的口袋公园日前与市民见面。该园位于江岸区健康街与华盛路交会处北侧,占地1684平方米,被4个居民小区环绕。

2020年9月,武汉市园林和林业局、武汉市自然资源和规划局联合发起口袋公园创意设计征集活动,拿出3处“巴掌地块”或“边角余料”地块,面向全社会众筹创意设计方案。从征集设计到方案落地,历时5个月。

口袋公园紧临塔子湖明渠,水域与华盛路夹角的三角形地块被巧妙布局,划分为功能各不相同的“3个圈”。第一圈圆形广场,场地开阔可作为市民的活动空间。第二圈贯穿步道,既可作为通行区域,也可利用小型空地作为运动空间。第三圈由三个花坛构成,可供市民围坐,定位为休闲空间。公园内栽种有樱花、桂花、乌桕、香樟等植物,春赏樱花,秋观红叶、闻桂香,是周边居民休闲的好去处。

武汉市园林和林业局规划建设处负责人称,此次口袋公园设计建造,经过了前期海选方案、大量研究论证,最终选择了最适合周边环境的设计方案,实际建设成果与方案设计契合度非常高。未来将继续向社会征集闲置用地和微空间,均衡公园绿地分布,为市民增添更多家门口的口袋公园。


【纠错】