规划院开展南昌市国家森林城市提升行动调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-10来源:​规划院
【字体: 打印本页

为进一步巩固和提升国家森林城市建设成果,衔接和适应《国家森林城市评价指标》国家标准要求,推动南昌市森林城市高质量发展。日前,国家林业和草原局调查规划设计院组织森林城市项目组赴南昌,就南昌市国家森林城市建设提升行动项目开展业务培训和调查调研。

在业务培训会上,项目组介绍近年来我国森林城市的发展形势,特别是在持续推进森林城市建设的新形势下,国家层面先后印发《全国森林城市发展规划》、颁布实施《国家森林城市评价指标》国家标准、启动国家森林城市建设情况摸底工作等新要求,讲解《国家森林城市评价指标》国家标准的主要变化、重要内容和建设导向,叙述调查调研的总体思路、重点内容和计划安排,为开展南昌市森林城市建设提升行动作了很好的技术指导。

在调查调研前,项目组还进行技术培训,讲解标尺卷尺、激光测距仪、调查数据表格等使用注意事项,统一样方大小、抽样强度、估算依据等技术要求。在调查调研中,通过现场踏查、问询交流、查阅资料等方式,详细了解南昌市各县区在公园绿地建设、集镇绿地建设、村庄绿化美化、道路水系绿化、绿色产业发展、生态旅游开展、生态文化普及等方面情况,重点对《国家森林城市评价指标》国家标准中新增城区树冠覆盖率、城区林荫道路率、生态养护、乡村公园、示范活动等指标进行抽样调查,踏查样地样方近120余个,获取树冠覆盖、树种株树、问卷调查等数据近1000余条,为掌握新国标指标达标情况、开展南昌市国家森林城市提升行动奠定基础。

南昌市是江西省省会,2012年启动国家森林城市建设,2015年获得“国家森林城市”荣誉称号,2019年通过国家森林城市动态监测评估。为衔接和适应《国家森林城市评价指标》国家标准建设要求,掌握和反映新国标达标情况,持续推进国家森林城市建设。南昌市积极彰显省会担当,率先启动国家森林城市提升行动项目,这也是规划院首次承担的对照新国标进行评估并实施提升行动的项目。下一步,项目组将结合以往森林城市指标评估和规划编制经验,及时收集有关材料,加紧数据处理分析工作,力争做出一个高质量、可推广的项目成果,为充分发挥国家森林城市示范引领作用、推动我国森林城市高质量发展作出贡献。(卓凌)

【纠错】