四川资阳着力打造城市森林花园建筑

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-24来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川省资阳市按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以创建国家级森林城市为契机,精准把握住房品质不高、建筑空间立体绿化缺失痛点,着力打造城市森林花园建筑。

以建筑创新为引,大胆借鉴外地城市森林花园建筑成功案例和相关引导政策,出台助推城市森林花园建筑推广的《资阳市城市规划管理技术规定2020补充规定》。该规定通过强化“空中庭院、公共活动平台等区域须按精装修标准实施,应以灌木为主,适当种植小乔木,可合理搭配植物、水池、水景、小型假山盆景,空中庭院及屋顶绿化覆土厚度满足植物生长需求及建筑结构安全。原则上按照一栋一景实施空中立体绿化,每个项目建筑楼栋空中立体绿化实施景观方案不得少于三套”等规范性条款,充分体现规划的超前引领作用。

以大力提倡城市森林花园建筑为抓手,在全市范围内鼓励打造环保、生态、低碳、节能高品质城市森林花园建筑小区,改变城市钢筋水泥林立的环境风貌,使家变成家园,城市变成森林,让繁华城市中心居住的市民实现“家园”和“回归大自然”梦想。

主动向省内外品牌开发商宣传推广城市森林花园建筑。目前,社会各界对城市森林花园建筑关注度空前高涨,正在报规的城市森林花园建筑开发项目2个,拟按照城市森林花园建筑规划建设的开发项目达到10余个,预计在3到5年的时间内,可打造出10个以上规模化城市森林花园建筑高品质开发小区,助力国家森林城市创建。(吴啸东)

【纠错】