宁夏兴庆推动国家森林城市创建

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-25来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

为切实落实创建国家森林城市工作部署,2021年以来,宁夏银川市兴庆区贯彻“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,对照各项指标建设要求,根据兴庆区实际,多角度规划、全方位备战,扎实开展创建国家森林城市相关工作。

一是强领导重宣传促基础保障夯实。成立银川市兴庆区创建国家森林城市工作领导小组,建立健全联席会议等管理制度,根据实际情况上报调整兴庆区创建国家森林城市工作方案的函》,将任务逐一和相关部门核实,使兴庆区创建森林城市工作目标明确、落到实处。同时,制订《银川市兴庆区创建国家森林城市宣传工作方案》,通过新闻媒体宣传、网络宣传、社会宣传、主题活动宣传等灵活多样的方式,充分调动社会各界创建国家森林城市工作的积极性和主动性。截至目前共开展义务植树专题宣传活动2次,积极引导广大群众自愿通过“宁夏全民义务植树网”参与义务植树活动中,推进了义务植树线上线下双轨并行。

二是兴绿化抓治理促目标任务落实。兴庆区创森工作包含公园体系建设,截至目前完成“前程园”小微公园建设,兴庆区清和街与上海路北侧小微公园一期计划于2021年7月底前建成开园。包含城区道路绿化建设,截至目前实施了大连路、兴水路、虹通路、物流港6号路、物流港10号路、养老社区2号路道路绿化工程,预计绿化长度达到3400米。包含公共绿地建设,完成实施兴庆区政务大厅绿化工程、兴庆区科技园绿地绿化工程,新增绿化面积1.544公顷。包含防沙治沙综合示范工程,计划实施面积186公顷,投资额为125万元,目前完成172公顷,完成总工程的92%。包含森林廊道建设工程,主要为北部绿色发展区防护林建设工程,计划实施面积180公顷,目前已经完工。包含森林产业体系建设,借助银川国际鲜花港平台,辐射性打造兴庆花卉种植基地群。

三是找问题深反思促工作提质增效。按照《银川市国家森林城市指标测评材料收集清单》内容,兴庆区组织工作人员深入公园、街道、防护林等绿地,核实新增绿地情况,并对创森相关指标、数据进一步进行核查。期间,紧盯辖区乡镇国土绿化、农田林网、乡村公园、道路绿化等建设资料不完整、数据资料不准确情况,对自查及反馈存在问题进行整理及优化,下一步兴庆区各项创森任务指标的核对及相关资料的完善工作。同时,进一步加强创森工作的宣传,做好生态文明建设长效机制建设,使群众形成创建、保护生态文明建设成果的主动意识,提升“创森”知晓率和支持率,营造全民创森的浓厚氛围。

【纠错】