浙江开化国家公园城市总体城市设计国际方案评出

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-26来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

日前,浙江省开化县第十六届政府规划委员会第三十次专题会议暨开化国家公园城市总体城市设计国际方案专家评审会召开,献良策、谋良方,共绘国家公园城市美好蓝图。

今年3月,开化县面向全球开展《开化国家公园城市总体城市设计》国际方案公开征集活动,吸引了众多来自国内外的具有卓越水平和丰富经验的设计团队报名参赛,经初步评选,共有5个设计团队入围最终入围终审。经专家组评议,最终选定最优方案。

开化县委书记鲁霞光为获得一等奖的设计团队颁奖。他指出,国家公园城市是生态文明建设的新模式,是未来城市发展的新形态,是实现共同富裕的新路径,在开化建设国家公园城市,方向是正确的,战略是契合的,视野是宽广的,思考是有益的,未来是有希望的。他强调,要进一步明确定位、凸显特色,把设计方案做得更优。一要围绕发展定位。明确国家公园城市这一核心战略,明确打造绿色发展标杆地、诗画浙江最美地、山区开放示范地、县域治理样板地、共同富裕先行地的发展目标,确保“一城五地”的内容在设计方案中充分得到体现、支撑、彰显。二要打造未来空间形态。推动形成“生产生活生态”相统筹、“人城产”相融合、“开放创新文化”相协调的未来空间形态,以更宽广高远的格局和视野做好设计方案,进一步拉开城市骨架,构建“一轴三区”的城市格局。三要明确建设路径。构建与国家公园相通的空间格局,与国家公园相称的建设标准,与国家公园相融的产业体系,与国家公园相应的地域文化,与国家公园相宜的品质生活,彰显与国家公园相符的治理水平,最终形成以园兴城、以城带园、城园相融,到2035年建成全球一流生态文明典范城市。

【纠错】