北京向国家森林城市更进一步
 14个区将在“十四五”期间全部达到国家森林城市标准

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

记者从北京市园林绿化局了解到,北京市除东城区和西城区外,其他14个区已全部印发森林城市建设总体规划。全市已有30个乡镇被授予首都森林城镇称号,有1026个村庄被授予首都绿色村庄称号。

按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,北京将构建“一屏、三环、五河、九楔”的市域绿色空间结构,建设森林城市。为了实现建设森林城市的目标,把北京建设成为国际一流和谐宜居之都,北京市编制实施了《北京森林城市发展规划(2018年-2035年)》,要求“十四五”期间除东城区和西城区外,其他14个区全部达到国家森林城市标准。

近年来,北京市园林绿化局统筹推进森林城市创建工作体系,将新一轮百万亩造林工程、“留白增绿”、美丽乡村建设、森林公园建设、林地绿地湿地保护等相关专项工作全部纳入创建工作体系。为了提升人民群众的绿色获得感和幸福感,北京森林城市创建秉承高质量发展理念,打造智慧、健康、稳定的森林城市生态系统。通过打造大尺度近自然城市森林、建设城市公园环和串联绿色的林荫街道,让市民“推窗见绿、出门进林”。例如大兴区利用拆腾土地建设了北京首个森林城市主题公园,2020年6月18日,以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为设计理念,总面积约20公顷的北京大兴森林城市主题公园开园迎客。

北京市园林绿化局相关负责人介绍,为了高标准完成创森工作,市园林绿化局深入分析各区森林城市建设工作的基础条件,指导各区结合自身特点,打造独具特色的创森品牌。昌平区重点推进“留白增绿”、造林绿化、森林质量提升、生态文化创新发展等森林城市建设工程,目前昌平已建成3家森林城市体验中心。石景山区以“森林石景山,生态复兴城”为创建目标,通过永定河森林景观建设、沟渠沿岸生态景观建设和西山森林质量提升三项重点任务实现山环水绕;通过西轴线森林景观建设实现绿轴穿城;通过大尺度森林城市建设、首钢森林园区建设、社区森林景观建设、绿道网络建设、森林城市创新示范五项重点任务实现绿链串园。

北京市平谷区和延庆区已分别于2018年和2019年被授予国家森林城市称号。通州区、怀柔区、密云区经综合评估,于2020年底达到国家森林城市标准,正在全面准备国家考核验收。下一步,北京市园林绿化局将指导各区细化任务,明确时间表、路线图,加快建设进度,石景山区、门头沟区、房山区和昌平区将于2021年底前达到国家森林城市标准;朝阳区、丰台区、大兴区计划于2022年底前达到国家森林城市标准;海淀区、顺义区在创森总体规划编制中融入新要求,2023年底前达到国家森林城市标准。(记者方昊 通讯员马蕴)


【纠错】