杭州:森林城市的幸福密码

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

山水相依、湖城合璧,被森林和湿地浸润包围的浙江省杭州市,森林面积1689万亩、森林蓄积量6790万立方米、森林覆盖率66.85%,位居全国省会、副省级城市首位;城区绿化覆盖率40.58%,公园绿地服务半径覆盖率90%,处于省会城市先进水平。

在杭州,种绿、护绿、爱绿已成为这座城市的习惯,这里的一草一木都展示着森林城市建设新实践、绿色发展新气象。

步伐稳健 持续扩面提质

杭州森林城市建设的天平上,一头是“扩面”,一头是“提质”。近年来,杭州积极开展森林杭州行动,先后实施了西湖、西溪湿地、运河、湘湖等综合保护工程,旧城改造、庭院改善、“一绕六线”、“三江两岸”、“四边绿化”、“三改一拆”、“五水共治”等重点工程,开展了新增百万亩国土绿化、森林城市(城镇)创建和美丽乡村建设行动。

以路为轴,打造森林生态廊道。杭州重点实施“四边三化”行动,全面加强公路、铁路、江河干流等两侧可视面第一山脊林地绿化。2009年以来,累计新增“四边”绿化长度3772公里、面积4.13万亩,建成高速公路两侧宽50-100米的绿化带,国、省道两侧宽30米以上的绿化带,主要河道两侧合计宽30米以上的绿化带,形成“三网融合”生态廊道体系。

以水为韵,构建绿色生态水网。在实施运河、市区河道综合保护工程的基础上,杭州重点实施“三江两岸”生态景观保护与建设,以美丽河湖建设为抓手,全面开展江、河、湖、海、库等水体沿岸自然生态保护,推进重要水源地绿化,营造林水相依的特色风光带。新增高标准森林景观带绿化633万平方米。全市骨干河流绿化带两侧合计宽度达30米以上,水岸绿化率96%,重要水源地森林覆盖率80%。

以林为脉,建设生态网络体系。杭州以珍贵、彩色、乡土树种为主体,以城区绿化、美化家园、立体绿化、健康绿道、行道树树穴扩容工程为重点,打造平原林田交错、湿地林水相依、城乡绿树成荫、通道车行景移的生态景观。全市累计完成平原绿化28.6万亩,建设重点防护林1.17万亩,新建沿海防护林基干林带152公里6896亩,农田林网控制率92%;创建省级森林城镇61个、森林村庄(一村万树示范村)276个。

克服土地资源紧缺、空间布局紧张等因素影响,杭州森林资源持续增长。2009年以来,全市累计新增造林更新面积121万亩,新增森林面积67万亩、森林蓄积量2759万立方米,森林覆盖率提高2.6个百分点,城区绿化覆盖率提高1.98个百分点。已成功创建国家森林城市3个、省级森林城市5个,实现省级以上森林城市全覆盖。

蓄力出拳 打造“杭州模式”

“抓绿化就是抓第一要务,就是抓生态文明,抓生活品质,抓城市特色,抓有生命的基础设施”“抓城市森林建设也是政绩而且是最大政绩”“城市森林建设投入也是生产性投入,而且是回报率最高的生产性投入”……长期以来,杭州不断在打造森林城市建设“杭州模式”中打磨“绣花针”。

杭州市委、市政府建立了党政领导推进机制和部门齐抓共管模式,区县乡镇将创建森林城市列入政府工作报告,各级财政把城市森林建设经费纳入公共财政预算。

以生态优先、师法自然为原则,杭州全面实施森林质量精准提升、生态修复等重点工程。在主城、副城、组团之间,构建了6条“生态带”。持续推进755万亩市级以上公益林定向培育,建设珍贵彩色森林147万亩,新植珍贵树1206万株,建立苗木存储中心和香樟、桂花等乡土植物种质资源圃。全市有花木基地37万亩,省级以上种质资源库(圃)14个、良种基地4个,城镇绿化乡土树种数量占比超80%。

通过开展水土流失重点区域生态系统保护修复,杭州完成了“退果还林”1.84万亩、森林抚育99万亩,开展“迎亚运”山体生态修复景观提升专项行动,新增矿山恢复治理2045亩。同时,优化整合预定省级以上自然保护地31个,建设林业有害生物人工地面监测与遥感空中监测相结合的立体监测体系,深化“部门联动、引水上山、地空联合、智慧防控”四位一体的森林防火模式。

经过多年建设,杭州走出了一条独具特色的“生态经济共赢、人文景观相融、城市乡村互动”森林城市建设“杭州模式”,形成了政府主导、部门负责、全民参与“三力合一”的建设氛围,构建了生态林、产业林、景观林“三林共建”的生态体系,打造了林网、水网、路网“三网融合”的宜居城市,实现了建设、保护、利用“三位一体”的良性互动。

绿色发展 推动富民宜居

森林城市人民建,森林城市为人民。杭州连续10年将城市扩绿列为年度为民办实事项目,年均新增绿地500万平方米以上,建成各类绿道3713公里,森林公园50个、森林生态旅游景点70多处,基本实现居民出门“300米见绿、500米见园”。

目前,杭州半山、西山国家森林公园以及255个城区游憩公园、公共绿地已全部向公众免费开放,在满足本市居民游憩需求的同时,也吸引着八方游客。2020年,杭州森林旅游接待游客8500万人次,产值332亿元。

依托森林资源优势,杭州做大做强花卉苗木、木本油料、竹业等传统产业,培育壮大森林康养、绿色休闲、林下经济等新兴业态。全市新增美丽乡村精品村250个、风情小镇21个、林业观光园区20个,共有登记在册的农家乐旅游村124个、旅游点366个、经营户2596户。创建省级特色产业示范县4个,天子地、龙川湾入选首批国家森林康养基地。

杭州把推行“一亩山万元钱”行动作为乡村振兴的重要计划,利用林下土地、空间资源和林荫优势,探索出林下种植、林下养殖、林下休憩等“一亩山万元钱”立体复合经营模式。全市已累计示范推广“一亩山万元钱”富民模式57.85万亩,产值达57.02亿元。

杭州已连续14年入选中国十大最具幸福感城市,森林城市建设成果已成为最普惠的民生福祉。(刘倩玮)

【纠错】