江西省分宜县四个村入选“江西省森林乡村”名册

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-28来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

近日,江西省林业局公布第二批“江西省森林乡村”名单,分宜县湖泽镇水川村、洋江镇山田村、钤山镇新址村,分宜镇万溪村榜上有名。

分宜县按照省林业局下发的《关于开展“省级森林乡村”创建工作的意见》全面部署省级森林乡村创建工作,各个乡、镇、村结合乡村振兴战略目标统筹谋划推进省级森林乡村创建工作。该县三个村入选第一批“江西省森林乡村”名单之后,湖泽镇水川村、洋江镇山田村、钤山镇新址村,分宜镇万溪村四个村又入选第二批“江西省森林乡村”名册。省级森林乡村实施强本固基,提升自然资源优势,拓展富民产业发展。

一是开展植绿,提质扩面。各村利用植树造林季节,开展山上造林整地、山下平整土地,重点对乡村道路、房前屋后、四旁隙地等宜林地栽种乡土、珍贵树种实施造林绿化,尽最大可能扩量提质增绿,培育出1-2个示范点。

二是加强保护,注重自然。各村结合自然资源情况,加大辖区内天然林、公益林、古树名木等森林资源保护力度,以公示牌形式明确责任范围,落实具体责任人,做到山水林田湖草综合保护、系统治理,保护自然风貌的原真性。

三是发展产业,惠及林农。大力宣传强林惠林政策,通过政策引导、示范带动等方式,鼓励和扶持群众利用乡村林地和四旁隙地资源,发展高产油茶、笋用竹、森林药材等经济林和林下经济。目前各村都有1-2个富民产业,林农享有绿水青山就是金山银山的实惠。

四是挖掘故事,植厚文化底蕴。各村通过办墙报、描绘画、写标语,增厚乡村历史文化、生态文化,同时宣传社会主义核心价值观,讲好1-2个乡村历史故事,植厚乡村历史底蕴。(彭庆)

【纠错】