云南昆明推进森林乡村创建工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-22来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

自2019年开展“国家森林乡村”创建以来,云南省昆明市乡村绿化水平持续提高,农村人居环境不断改善,村民生态文明意识不断提升。今年,昆明市将持续推进森林乡村创建工作,着力提高森林质量效益,实现大地增绿、产业增效、农民增收。

截至目前,昆明市创建“国家森林乡村”20个、“省级森林乡村”336个,有100个乡村纳入“国家级森林乡村备选库”。重点打造了特色产业型、森林旅游型、生态功能型、森林康养型四大类型特色森林乡村。

其中,特色产业型森林乡村以呈贡区万溪冲社区为代表,社区打造了与宝珠梨文化相关的集休闲、娱乐、购物、餐饮、学习等于一体的创意小镇;森林旅游型森林乡村以石林彝族自治县圭山镇糯黑村委会为代表,村委会利用植被保护良好的优势,开发林下采摘、林下种植、林下养殖,大力发展生物多样性体验游、生态康养游、农事体验游、田园风光游、农品采摘游;生态功能型森林乡村以盘龙区南营村为代表,该村在巩固苗木产业的基础上,在保护中寻求发展,种植永久性生态林,将传统农业种植逐步转型为绿化苗木种植,形成规模化,成立合作社,充分利用自然资源加以改造;森林康养型森林乡村则以安宁市温泉社区为代表,社区森林覆盖率71.61%,社区林权收归村集体统一管理,森林保护措施到位,监测保护率100%,古树名木挂牌保护率100%,在保护的基础上依托森林资源、温泉,挖掘人文历史,发展森林康养。

2022年,昆明市将持续推进森林乡村创建工作,加强乡村自然生态风貌保护,推进山水林田湖草系统治理,持续实施森林绿地建设,着力提高森林质量效益,不断加强乡村绿化管护,大力弘扬乡村生态文化,实现大地增绿、产业增效、农民增收。(李珂)

【纠错】