新天林场:“两松嫁接”嫁出好前景

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-19来源:​中国绿色时报社
【字体: 打印本页

大兴安岭林业集团公司新天林场试验“两松嫁接”,以樟子松作母本,取红松雌株穗条进行嫁接,取得可喜成功。这是该林场着力保护生态、加快转型发展、努力实现兴企富民进行的新探索,取得的新成效。

大兴安岭以伊勒呼里山为生态界,南麓地区主要树种为兴安落叶松、白桦和山杨,缺少作为北方高大针叶乔木树种的樟子松。新天林场地处伊勒呼里山麓岭顶,属于南麓。今年春天,该林场引进以樟子松为母本的两松嫁接苗试种,至今长势良好,单株增高均超过20厘米,部分植株已经开始结果。

两松嫁接苗一般生长4-5年进入成熟期。两松嫁接树经济价值非常可观,球果松塔、松塔皮可以提取松多酚,松子仁可加工松仁油,松仁油可提取卵磷脂等产品,市场对这些产品的需求不断增长,经济前景十分看好。

去年林企改革后,新天林场加快转型发展步伐,积极探索适合林区发展的产业项目,走绿色发展之路。引种两松嫁接苗成功后,新天林场将把它列入营林补植补造项目,扩大种植面积,既改善大兴安岭南麓林分结构,丰富树种组成,又可拓宽林业企业转型发展项目,增加企业和职工收入,实现生态保护和兴企富民的双赢。(王利)

【纠错】