塞罕坝林场千层板分场技术员曹紫鹏
为续写绿色传奇贡献力量

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-16来源:人民日报
【字体: 打印本页

河北省承德市围场满族蒙古族自治县,塞罕坝机械林场千层板分场营林区,工人们正在林间忙着抚育作业,“90后”技术员曹紫鹏在人群中穿梭忙碌。

“三分造七分管。清理掉枯枝,割掉妨碍树木生长的灌木、藤条和杂草,明年林子才能长得更好。”曹紫鹏说。他的主要工作就是在营林过程中进行监督和技术指导,保障营林方案科学实施。今年,千层板分场已经完成营林2万多亩。

曹紫鹏是本地人,对塞罕坝林场建设者将荒漠变成林海的奋斗历程与奉献精神,他打小就十分敬佩。2019年,学习土木工程专业的曹紫鹏来到林场,成为一名林业技术员。

一到岗,曹紫鹏就感受到了这份工作的艰苦,“第一次跟着同事上山,他们在山里边就感觉跟走平地一样,我在后面紧着追。等到了作业地块,我都累得瘫过去了。”

不过,曹紫鹏并没有打退堂鼓。“创业的前辈们吃黑莜面、喝冰雪水、住马架子、睡地窨子,为建设林场吃了那么多苦。我碰到的这点困难算得了什么?!”曹紫鹏说,“一次作业时,一位同事忍着肚子疼,坚持完成任务,下山去医院检查,发现是阑尾炎。同事们的责任心和奉献精神,也让我深受触动和激励。”

边干边学,加倍努力,曹紫鹏与同事一道探索管理好林场,提高苗木成活率,让森林发挥出更大的生态效益。如今他业务熟练,已经能独当一面地完成作业任务。他有一个愿望:“有时候上山路过一片林子,同事们会说,这是自己哪年种下的,现在都这么高了。我也想以后能够这样向其他人介绍,那时一定特别有成就感。”

“塞罕坝人用青春、汗水,在茫茫荒原上造林百万亩。作为第三代塞罕坝人的一员,我要向前辈们学习,牢记使命、艰苦奋斗、甘于奉献,全身心地投入塞罕坝林场建设,为续写绿色传奇贡献自己的一份力量!”曹紫鹏说。(人民日报记者 寇江泽)

【纠错】