山东出台国有林场发展规划

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-15来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

近期,山东省自然资源厅正式印发《山东省国有林场发展规划(2021-2035年)》。

《规划》以习近平生态文明思想为指引,坚持绿水青山就是金山银山发展理念,提出了山东省国有林场中长期发展的指导思想、基本原则、发展目标、建设任务和保障措施。规划聚焦以生态保护为中心,以深化改革为动力,以建设绿色、科技、文化、智慧的现代化林场为目标,全面提升森林资源的质量、功能与效益,不断开创国有林场发展新局面。

规划明确,到2025年,山东省国有林场森林覆盖率85%,森林蓄积量980万立方米,森林资源建档率100%,森林火灾受害率控制在0.9‰以内,林业有害生物成灾率控制在4‰以内。到2035年,森林固碳抵排贡献明显增强,森林旅游康养业态更加完善,林下经济特色产业长足发展,国有林场现代化基本实现。

《规划》的出台将进一步提升山东省国有林场科学发展水平,特别是在森林面积增加、森林质量精准提升、森林经营科学开展、信息化建设、绿色生产生活方式广泛形成等方面发挥积极作用。

【纠错】