雄安新区白洋淀上游规模化林场中期评估开展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-13来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

日前,国家林草局三北局协同国家林草局西北院赴河北省保定市曲阳县、唐县开展雄安新区白洋淀上游规模化林场中期评估工作。

评估组深入现地查看了齐村镇小口头村、灵山镇磨子山区域、齐家佐乡闫庄子村、西大洋水库周边造林工程和保阜、涞曲高速两侧绿化工程,在唐县召开了规模化林场试点中期评估工作座谈会,重点围绕试点建设进度、质量成效、机制创新、存在问题和下一步打算,与省、市林草主管部门和部分县人民政府及相关政府部门主要负责人进行了充分交流。

评估组指出,雄安新区白洋淀上游规模化林场位于白洋淀的重要集水区和燕山—太行山生态涵养区,生态区位重要性十分显著。开展雄安新区白洋淀上游规模化林场建设,将提高雄安新区白洋淀上游林草生态系统防风固沙、水土保持和水源涵养能力,对维护雄安新区水安全和生态安全发挥重要的保障作用。自2018年以来,雄安新区白洋淀上游规模化林场建设在河北省各级党委政府的高度重视和有力推动下,坚持因地制宜、科学布局的原则,宜封则封、宜造则造、宜改则改,培育森林生态系统,适当发展林果基地、种苗基地、林下经济,打造森林乡村、湿地公园、森林公园等,形成“三库、四河、八廊、五版块、多组团”的规模化林场发展格局,区域生态保护和修复取得阶段性成效。

评估组强调,2018年,国家发展改革委、财政部、国土资源部、国家林业局联合启动新建规模化林场试点工作,经过4年建设进入中期阶段,这次实地评估就是要全面总结试点取得的成效,客观分析试点取得的成功经验做法、政策机制运行情况和存在的问题,为后期工作决策提供依据,并为落实落细《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》提供科学借鉴。接下来,新建规模化林场试点建设将进入“啃硬骨头”的关键期,要深入贯彻落实四部委联合印发的《关于开展新建规模化林场试点工作的通知》精神,进一步提高思想认识,持续探索体制机制创新,促进增绿和增收相统一,加强现有林地监测管理和资源管护,及时总结经验成果,不断提高试点建设质量,巩固和发展雄安新区西部区域绿色生态屏障,为建设京津冀协同发展生态涵养区提供有力保障。(刘政)

【纠错】