浙江永青国有林场:兴农担保解决融资难题

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

浙江省庆元县永青国有林场自2008年在全省率先成立兴农融资担保有限公司以来,累计提供产权担保服务18.7亿元,盘活山林面积60多万亩,担保服务覆盖全县19个乡镇(街道),惠及5万多农民,为庆元县林业发展提供了有效的资金保障,为农民增收致富注入了强劲动力。

搭建金融桥梁,林农不再望林兴叹

庆元县森林植被茂密,生态环境优越,是一个典型的“九山半水半分田”的山区县,群众靠山吃山,人均收入超过60%来自林业及其相关产业。然而,林业生产周期长、见效慢的特性使广大农民长期处于“守着金山银山过穷日子”的窘境。绿水青山如何变成金山银山?庆元县深入开展以解决山区农民创业“钱从哪里来”为核心的集体林权制度改革,2008年率先启动“林权IC卡”创建工作。

然而,林权抵押这项惠民政策推出初期,金融部门对这项新生事物顾虑重重,山林到底值不值钱?值多少钱?能否抵押等等,心中没底。针对诸多困难,庆元县委县政府高度重视,经过深入调研分析,2008年10月,由庆元县庆元林场、实验林场、永青国有林场3家林场出资成立了庆元县和兴林权抵押担保有限公司,在林农与银行之间架起了“桥梁”。为农村集体林权提供金融担保,助力解决融资难题。

随着担保业务逐步扩大,原担保公司升格为庆元县兴农融资担保有限公司,并继续由永青国有林场经营管理。担保主要业务范围由农村集体林权扩大到集体土地承包经营权、农民房产权、公益林收益权等提供抵质押担保,在政府部门、金融机构及广大农民间建立起行之有效的合作互动机制,共同推动农村产权抵押贷款的快速有序发展。

提升服务质量,精准服务“三农”

“林权IC卡”的创建,打通了林权抵押贷款的“最后一公里”,解决了抵押物如何有效估值、交易、变现、收储等核心问题。在普惠金融业务中,庆元兴农担保承担全部责任,仅收取较低的担保费用。越来越多的农民在办理抵押贷款时,选择庆元兴农担保。聚沙成塔,由兴农提供担保的贷款额度已成为各银行业务人员眼中的优质资源。考虑到山区农民最迫切的愿望之一是贷款利率低,庆元兴农担保主动与多家银行沟通合作,有了更多的合作银行后,林农的抵押贷款方式选择更多,利率更低,降低了融资成本。

永青国有林场成立的全省首家综合性涉农融资担保公司,经过12年的实践,真正为庆元农民解决了融资难的问题,让满目青山变成金山银山成为了现实。(庆元县永青国有林场)

【纠错】