河北木兰林场织密森林安全防护网

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,河北省木兰围场国有林场北沟分场网格员点对点精准对接集结仪式启动,林场将派出472名森林草原防火网格员,陆续分赴158.8万亩林区重要节点,开展春季森林草原防火工作。

木兰林场持续加强预防、扑救、保障三大体系建设,依托林长制相关规定,全面推行森林防火网格化管理机制。全场划定472个管护网格,在在职职工167人的基础上,投资366万元聘用305名生态护林员,实行林场包保人、营林区主任、本场护林员和聘用生态护林员四级网格员责任捆绑机制,确保将每个网格的防火责任落实到人,织牢重点时期、重点地段、重点人群看护网。投资25.5万元为全场所有网格化护林员配备北斗定位巡护终端,实现对护林员巡护实时查询、巡护轨迹、签到情况等护林员履职尽责情况的科学管理。林场森林防火督导组、护林防火办采取不定期检查和专项核查的方式,对护林员进行量化考核,跟踪问责。 (孟凡军)

【纠错】