广东完成8个省属国有林场森林经营方案修编评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-13来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省林业局在省林科院组织召开了“广东省省属国有林场森林经营方案专家评审会”,来自中国科学院华南植物园、中国林科院热带林业研究所、华南农业大学、仲恺农业工程学院、广东省林业调查规划院、省野生动物监测救护中心、广东省林学会、广东省岭南院勘察设计有限公司等单位专家组成评审小组,逐个评议审核各省属国有林场的森林经营方案(修编)文本。

会上,专家组认真听取了各国有林场森林经营方案修编情况汇报,仔细审阅了相关资料,对森林经营方案中的经营分区、经营目标、经营类型组织、森林作业法、经营措施等提出了专业的意见和建议,并针对各国有林场森林资源现状与经营条件进行了分析诊断,指导各国有林场科学开展森林经营。目前,已完成8个省属国有林场森林经营方案修编评审。计划到4月上旬,完成13个国有林场和林科院西江所的修编评审。

下一步,广东省林业局还将会广泛吸收多学科技术专家和相关利益主体的意见,并鼓励其参与到森林经营方案的编制和审核论证过程。目前已有近百位林业专家为本次森林经营方案修编工作献计献策,参与编制设计或审核,保障了编制成果依法合规、科学可行。

广东省开展森林经营方案编制(修编)工作,是贯彻落实《森林法》第53条和第72条的重要举措,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念、加快林业生态文明建设、促进地区经济发展的具体行动。科学编制和严格实施森林经营方案既是林业主管部门履行法定职责的基本要求,又是科学经营森林、提升森林经营水平的紧迫任务,对严格执行森林采伐限额、精准提升森林质量乃至加快推进生态文明和美丽广东建设均具有重要意义。(陈日强)

【纠错】