山西中条山开展槭树科植物分布调查及种质资源收集

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-26来源:​山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

近期,山西省中条山国有林管理局开展槭树科植物分布调查及种质资源收集工作,通过查阅《中条山树木志》、请教见闻丰富的老前辈、走访咨询当地群众等途径,初步确定槭树科植物分布范围主要集中在历山、蟒河、太宽河三个国家级自然保护区和周边相关林场内。

白露节气前后,树木种子逐渐成熟。为切实掌握中条山林区内槭树科植物种类及分布情况,中条林局对相关工作进行了安排部署。

一是充分认识重要意义。林木种质资源是林木遗传的多样性载体,是良种选育和遗传改良的重要物质基础。各相关单位要以强烈的事业心和责任感,组织人员全身心投入到工作中,积极开展调查、收集和研究,推动工作精准落实。

二是全力提供重要保障。各相关单位结合自身实际认真做好工作统筹,由分管资源的领导带队,抽调技术全面、业务精通、爱岗敬业的专业技术人员,在辖区内迅速行动,针对五角枫、元宝枫、茶条槭、葛萝槭、三尾青皮槭等槭树科主要树种开展调查。

三是精准记录重要数据。本次调查工作涉及槭树科植物种类多、外业记录要素工作量大。参加外业调查的专业技术人员要切实做好树种辨认、数据记录等前期准备工作,按照要求规范准确填写记录表,为此项工作圆满完成打牢数据基础。

【纠错】