山东冠县科技助力做优种苗产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

山东省冠县林业局立足全县种质资源优势,不断推进林木种苗业深度调整、转型升级,大力发展市场急需的特色苗木,全县林木种苗质量和效益显著提升。截至目前,全县共育苗2万亩,其中特色苗木2000亩,年出圃苗木1000余万株,产值3亿元,种苗业已成为冠县农民增收的重要来源之一。

冠县林业局积极开展送科技下乡活动,不定期组织专业技术人员深入苗圃,为苗农讲解修枝、施肥、抹芽、病虫害防治等技术,还组织育苗大户和专业合作社参加省、市林业部门举办的技术讲座,学习苗木管理先进模式和技术。冠县国有毛白杨林场依托全国毛白杨种质资源基因库与北京林业大学合作,开展了毛白杨杂交育种、良种选育工作,先后选育出“三倍体毛白杨系列”“毅杨系列”和“北林系列”等30余个杂交毛白杨新品种。

近日,冠县林业局组织全县育苗户在贾镇召开了彩叶树种改接现场会,引领全县育苗户育苗向彩叶化、品种多样化发展。林业局还曾在林场、镇苇园村设立示范点,栽植的金枝国槐、金叶榆产生了较好的示范效应,推动了全县容器育苗的发展;在贾镇铁路北侧设立了造型苗木示范基地,繁育的丛生金枝国槐、造型金枝白蜡受到消费者青睐。(林东全)

【纠错】