广西正式出台种业振兴行动实施方案

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-21来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

近日,广西壮族自治区党委、政府出台了自治区种业振兴行动实施方案。方案明确了广西种业振兴的总体安排,制定了阶段性目标计划,设计了科学可行的技术路线和保障措施,有利于加快构建广西林业种业发展新格局,推进林业种业科技自立自强,实现广西种源自主可控,为广西林业种业迎来了前所未有的发展机遇。

方案以实施乡村振兴为发展契机,以种质资源收集保护、供种安全、育种自主创新为基础,以种业生产经营企业、净化种子市场为主体,提出了要遵循育种规律,加强育种创新,在资源、科技、政策、市场方面给予重点支持,努力构建新时代广西种业发展新格局,力争实现人无我有、人有我优、人优我特,走出一条具有广西特色的种业振兴之路。

下一步,广西林业部门将以新修订出台的《广西壮族自治区林木种苗条例》为契机,全面贯彻落实自治区党委、政府的部署要求,深入践行国家“种业振兴行动”重大战略,持续加强林木种质资源保护利用,加强林木良种基地建设,强化林木种苗管理手段,提高林木品种选育水平,规范林木种苗市场秩序,推动全区林业种业振兴快速前进,为维护国土生态安全、保护生物多样性、打造万亿元林业绿色产业、建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的贡献。(夏泰英)

【纠错】