甘肃临夏开展全州苗木和木材市场检查专项行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-23来源:​甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

当前,正值甘肃省临夏州植树造林关键期,为全力保障春季植树造林和城乡绿化美化建设所用各类林木种苗、花卉种子质量,解决全州苗木滞销问题,最大限度减少群众损失,全力营造良好的市场环境,切实保护林草资源,临夏州林草局高度重视,专题研究部署,制定措施,抽调专人对全州苗木及木材市场进行专项检查,取得了阶段性成效。

3月以来,临夏州林草局多次深入各县市植树造林点、国有林场、苗圃及木材加工市场、主要路段,对造林使用的林木种苗、外调苗木等情况进行了抽查检查,对树木乱砍滥砍、行道树过度修剪、森林草原防火及禁牧放牧等情况进行了执法检查。共出动车辆17辆,51人(次),执法过程中,通过现场查看“两证一签”(林木种苗检验证、苗木检疫证、苗木标签)对苗木产地、品种、规格及病虫害等情况进行监督检查,重点深入木材市场对木材来源登记、检疫、许可证、备案情况,是否存在加工保护及明令禁止树种的现象进行排查。截至目前,查处州外输入苗木2起;查处木材加工、收购场所9处;草原放牧1起;责令整改行道树过度修剪问题3个县;责令整改国有林场防火措施落实不到位1处。针对督查问题及时进行了通报批评,提出了具体整改要求,并与相关造林单位签订了“不从州外调运苗木”承诺书。

同时,对各县市提出具体要求:一是要严把苗木“四关”。严把苗木产地关、质量关、检疫关、栽植关,各县市准确地摸清造林林木种苗的供需情况,掌握本地苗木的品种、规格、数量,按照优先利用本地苗木、花卉的原则,消化积压苗木;严格验收苗木的规格及标准,加强产地检疫,坚决杜绝病虫苗、劣质苗和不合格的绿化苗木进入造林地块;按照造林作业设计和技术规程,做到适地适树,确保“栽一棵、活一棵、绿一片”。二是加大木材市场监督执法力度。对全州木材加工企业、收购点进行摸排,并全面清理整顿,木材来源实行登记制度、复检等措施,追根溯源,对来源不明的依法查处,同时加大日常巡查监管力度,及时查处各自辖区内非法木材加工、收购点,发现一起查处一起,杜绝乱砍滥伐问题,林草部门要强化衔接协调工作机制,形成合力,与市场监管部门沟通加强木材市场监管,实行登记备案制度,与森林公安协同,加大违法案件查处力度。三是科学合理修剪行道树。各县市采取有力措施,杜绝行道树过度修剪和树木乱砍滥砍现象,严格按照树木修剪技术标准,坚持因树因地、少修浅修、规范操作的原则,保持自然美观的树形。

【纠错】