山西杨树林局加快种苗产业结构调整

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-06来源:​山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

日前,山西省桑干河杨树丰产林实验局抢抓墒情好的有利时机,在统筹抓好疫情防控同时,全面推进种苗工作。

一是抓好保障性育苗。按照立足保障、适度规模、控针增阔、良种覆盖的思路,采取针叶树良种集中培育,统一供应的办法,推广油松容器苗点钵、阔叶树容器苗无纺布点钵、针叶树撒播技术,建立针阔育苗良性循环发展格局。今年全局针阔育苗任务3497万株,目前已完成1943万株。

二是抓好经济林建设。调整优化产业结构,立足区域特点,突出培育以大果榛子、大接杏、西梅为区域特色的经济林产业。今年,全局特色经济林培育任务533亩,目前已完成160亩。

三是抓好草产业发展。立足农牧结合的区位优势,以云西林场千亩草种繁育基地为牵引,重点推进紫花苜蓿、萹穗冰草、鼠尾草等优良乡土草培育。今年,全局培育乡土草任务243.5亩,目前已完成全部整地任务,预计5月底全面完成。

四是抓好种苗质量提升。结合生产任务优化树种培育结构,加大山桃、山杏、沙枣、白榆乡土阔叶树培育比例,严格跟班作业制度,推广水肥一体化技术,强化标准化流程管理,精准提升合格苗产苗率。

【纠错】