河北启动林草种质资源普查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-09来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

河北省林草种质资源普查近日启动。计划用近3年时间查清全省林草种质资源本底,建立层次分明、组织完善、功能齐全的林草种质资源保存、监测、评价、利用体系。

本次普查对象分为收集保存的林草种质资源、野生林草种质资源、栽培利用的林草种质资源和古树名木四类。将具体查清区域内乔木、灌木、木质藤本、草本等林草种质资源的种类、数量、分布范围、生长情况、群落类型及生长环境,调查树种种内的特异种质及其变异类型、来源、经济性状、抗逆性、保存状况等,以及省内已引种成功及特有、地方品种种质资源的栽培面积、数量、栽培环境等。

据2006—2009年河北林木种质资源普查统计,全省共有树种资源77科204属,树种625个、变种(变型)150个、栽培品种665个,初选优良单株(优系)871株,珍稀濒危种群173处、822万余株,古树2930处、28万余株。(王铁军)

【纠错】