山东乐陵国家枣树良种基地再添“新成员”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-17来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

近日,山东省德州市乐陵市国家枣树良种基地几名技术人员正积极进行枣树优良品种嫁接工作,为基地再添雨帅、雨龙、雨娇、赛蜜酥、皖枣1号、皖枣3号等22个新品种。截至目前,国家枣树良种基地栽培品种已增加到400余个。

乐陵市因万亩古枣林驰名中外,现今还有众多千年枣树,由于特有的土壤环境和选育的众多品种,种质资源极其丰富。自上世纪50年代起,乐陵市国有园艺场与山东省果树研究所就建立了良好的合作关系。山东省果树研究所为乐陵市国有园艺场的种质资源收集、保存、资源圃建设和优质高效安全丰产栽培技术推广等方面提供技术指导,建设和完善了枣树种质资源库。双方积极开展枣树科研课题协作研究工作,开展了品种选育、高接换头、丰产栽培、配方施肥、保鲜贮藏等重大关键性、基础性和共性技术问题研究,不断推出具有高科技含量、高增值效益的枣树优良品系和管理技术,提高枣树生产力,促进红枣产业发展。

2012年,原国家林业局正式批准乐陵市建立国家枣树良种基地,乐陵市林业局成立项目技术小组,以山东省果树研究所周广芳研究员及其科研创新团队为技术依托,签订协议书,共同负责基地建设的技术工作,保证基地建设合理、有序地开展。同时,通过双方合作,还培养了一批专业技术人才,为优良品种的推广应用提供了人才保障。

【纠错】