江西永不落幕的森林节日

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月15日报道(记者 施茂寅 刘小虎 钟南清 通讯员 张博文 袁梓贤) 9月12日,2020江西森林旅游节开幕式在赣州市大余县举办,吸引了全国观众的目光,将本届森林旅游节推向了高潮。江西生态旅游成为后疫情时代江西林业发展最亮丽的风景。

 

龙虎山风光 江西省林业局信息宣传中心供图

 

  接地气聚人气扬名气

  生态旅游符合人们对美好生活的新期待,接地气聚人气扬名气,是新时代最具发展活力的朝阳产业。

  江西省林业局一级巡视员罗勤说:“随着生活水平和生态意识的普遍提高,人民群众的需求已经由过去的‘吃饱’转变为现在的‘玩好’,由过去的‘要生活’转变成现在的‘要生态’。走进森林、乐享健康,享受森林之美、呼吸新鲜空气,成为人们新的生活追求。”

  近年来,江西把发展生态旅游作为践行“两山”理念的有效途径,依托丰富的森林资源优势,构建了一个多类型、多产品、多形式、多途径的完整生态旅游体系。

  今年突如其来的新冠肺炎疫情,放慢了人们出行的脚步和节奏。森林是人类最好的养生之地和“保健医生”,“走进森林乐享健康”成为人们的共识和新的生活追求,推动着江西生态旅游全面升温,成为江西旅游的一枝独秀。

  今年是江西省举办的第二届森林旅游节,集众智、聚合力,高位谋划绿水青山转化为金山银山,把森林资源优势转变为经济发展优势,推动江西生态旅游更加“接地气、聚人气、扬名气”,持续打造“江西生态旅游”品牌,推动生态旅游产业加快复苏、全面升温、创新发展,为打造美丽中国“江西样板”和建设国家生态文明试验区提供更多的创新经验和实践案例。

  特别是经过此次疫情,以健康为主题的生态旅游更加符合旅游者的期待,通过引导促进地方调整旅游产品结构,为游客提供运动、理疗、食疗等丰富的健康旅游产品。生态旅游景区承载游客量大,在常态化疫情防控的形势下,让游客保持合理的社交距离,避免人群扎堆现象,让游客在开门见山、满目青山的美好环境中感受安全健康生活,满足多样化、分散化、错峰化的大众旅游需求,生态旅游的发展将有效激活“出口转内销”所释放出的消费潜能。

  大余县的黄女士告诉记者:“森林旅游节举办的主题晚会和开幕式太精彩了,这是疫情之后我参加的最开心的活动。”

  江西森林旅游节只举办了两届,但已经深深走进了人们的心里。

 

2020江西森林旅游节举办第二届森林康养高峰论坛。 袁梓贤摄

 

  旅游节活动异彩纷呈

  2020江西森林旅游节活动丰富且上档次,吸引了广大观众积极参与,走进森林成为社会时尚,绿色发展理念更加深入人心。

  开幕式活动丰富多彩。援鄂医护人员最受人尊敬,开幕式举行致敬“最美逆行者”向江西援鄂医护人员代表赠送森林康养尊享卡仪式,引起了观众思想共鸣。举行江西生态旅游推介和中小学生代表宣读《拥抱自然保护森林倡议书》等活动,让绿色真正走进人们心灵。发布《江西森林旅游理论与实践》新书,为江西生态旅游产业发展提供了很好的指引。举办“寻梦思路明珠畅游绿色江西”主题晚会,通过形式多样的表现手法,充分展示新时代江西绿色发展新成果,展现赣鄱儿女建设美好家园、实现脱贫致富的时代风貌。这些活动接地气聚人气,取得了较好效果。

  品牌活动有声有色。本届森林旅游节精心策划了中国森林歌会和江西森林马拉松系列赛两大品牌活动。中国森林歌会从7月开始持续到9月底,从云接力和城市区域赛脱颖而出的选手,进入四大名山晋级赛,然后9月下旬在大余丫山举行总决赛,并邀请知名音乐人现场点评,与参赛选手一起走进森林纵情欢歌。森林马拉松把森林的绿色宁静、运动的活力热情和健康的幸福美好结合起来,吸引跑步运动爱好者、户外运动达人共同参与,打造专属于江西的生态旅游特色IP。

  经贸活动务实高效。举办“绿色的邀请”江西生态旅游媒体推介会。利用中国森林歌会全国城市区域赛平台,推介江西省最具特色的生态旅游景点、产品等资源,让江西生态旅游走进京津冀、粤港澳大湾区、长三角、珠三角等区域。举办“森林有好货”扶贫产品在线直销活动。围绕助力脱贫攻坚和贫困地区经济发展,组织江西生态旅游产品以及山茶油、茶叶、根雕木雕竹雕、菌类等林下经济产品进行线上推介展销。开展粤港澳大湾区旅行社赣南苏区采风活动。邀请粤港澳大湾区有影响力的旅行社到赣南景区景点进行采风,开发生态旅游线路和产品, 为当地旅游景区景点增加新客源。

  丰富的活动让本届森林旅游节异彩纷呈。

 

靖安县三爪仑国家森林公园依山傍水。 魏伟摄

 

  跨区域合作实现新突破

  “跨区域合作是本届森林旅游节最大的亮点。”江西省林木种苗和林场管理局负责同志说。

  一是主办地实现跨区域合作。本次旅游节分主会场和分会场两个板块举办,在赣州市大余县设立主会场,在庐山、井冈山、三清山、龙虎山、湘东区、靖安县、资溪县设立7个分会场。主会场和7个分会场打破地域限制开展紧密合作,将中国森林歌会和森林马拉松等活动紧紧联系在一起,提升了活动覆盖面和参与度,提高了工作效率。

  二是主题活动实现跨地域合作。中国森林歌会彻底打破地域界限,由线上云接力、线下城市区域赛、名山晋级赛、大余丫山总决赛与主场晚会等环节组成。城市区域赛已在北京、上海、广州、深圳、杭州,以及省内的赣州、吉安、鹰潭、上饶等地广泛开展。从云接力和城市区域赛脱颖而出的选手,进入四大名山晋级赛,最后进入主会场丫山总决赛。

  三是新闻报道实现跨区域合作。以“践行两山理论·打造江西样板”为主题,围绕本届森林旅游节组织的“中国生态旅游美景推广计划·走进赣南苏区绿色生态采风行”活动,同样实现跨区域合作。除本省媒体外,还邀请了省外包括人民日报、光明日报、中国绿色时报、人民网、中国网等多家央媒记者深入革命老区赣州市采访生态旅游新业态,采访团通过多个平台、多种形式,宣传江西生态旅游发展经验,讲述森林美景故事,引发强烈反响,使赣南苏区美丽山水成为社会热议的话题。

  江西省林木种苗和林场管理局负责同志说:“跨区域合作变‘不可能’为‘可能’,不仅提高了工作效率,而且提高了森林旅游节的社会影响力。”

  通过植入森林马拉松系列赛,让更多的全国马拉松爱好者跑进江西秀美山川,借助微信、微博、抖音等互联网新媒体,用奔跑的方式带领全国跑友跑游江西全域生态旅游目的地,展示江西风景独好的生态自然资源和旅游文化资源,推动生态旅游产业快速复苏,促进体育运动与生态旅游有机融合。森林马拉松各森林旅游景区都拿出了当地当季最美的森林公园让参赛者尽情奔跑,为全国各地的马拉松爱好者及其亲友提供亲近森林、展示自我、联络友谊的平台。

  森林旅游节,江西永不落幕的森林节日。

  

  

  

中国森林歌会——

“森”歌好比春江水

 

  中国绿色时报9月15日报道(记者 霍兴华 刘继广 吕子卉) “栀子花开呀开,栀子花开呀开,就像一阵清香,萦绕在我的心怀……”江西广播电视台著名节目主持人杨玥用一首《栀子花开》向全国观众发出“江西绿色邀请”。

  大型绿色生态公益活动、2020江西森林旅游节主题活动“中国森林歌会”自举办以来,像一串璀璨夺目的绿色珍珠,将江西四大名山庐山、井冈山、三清山、龙虎山紧紧串联在一起。从8月29日至9月6日为期9天的时间里,犹如一股股涌动的春潮,占据各大纸媒、网媒及电视台的重要位置,在江西红土地上刮起了一股股绿色旋风,将2020江西森林旅游节的激情彻底点燃。

  

中国森林歌会井冈山晋级赛观众云集。江西省林业局信息宣传中心供图

   

  庐山唱响“庐山天下悠”

  8月29日,2020江西森林旅游节庐山分会场开幕式暨中国森林歌会庐山晋级赛在庐山牯岭街心公园举行。开幕式上,江西广播电视台主播团诗朗诵《绿拥匡山》、入选了非物质文化遗产的传统音乐《庐山石工号子》、原创歌曲《我爱上庐山》等表演,展现了“庐山天下悠”的美名,让现场观众体会到庐山历史之悠久、文脉之悠长、山川之悠远、生活之悠闲。

  随后进行的中国森林歌会精彩纷呈,来自全国各地的17位选手同场竞技,献唱了《绿色的邀请》《美丽家园》《七月的草原》《八月桂花开》《请茶歌》等一系列以绿色、自然、生态为主题,讴歌“两山”理念的优秀音乐。优美的旋律在庐山山间回荡,让在场观众听得如痴如醉。

  井冈山唱响“井冈天下红”

  8月30日,中国森林歌会移师红色革命圣地井冈山举行。开幕式上,江西广播电视台主播团诗朗诵《井冈抒怀》、国家级非物质文化遗产的井冈山全堂狮灯等表演,让观众们领略了井冈山的独特魅力。

  井冈山不仅是红色圣地,还是绿色宝库,森林覆盖率达92%,是名副其实的“天然大氧吧”和“天然动植物园”。这里郁郁葱葱,山水秀美,是集人文景观、自然风光和高山田园为一体的国家5A级旅游风景区、国家自然保护区、世界生物圈保护区。

  来自全国各地的16组选手献唱了《我在茶乡等你来》《莫尼山》《山窝窝》《生命的故乡》等一系列讴歌美丽中国、绿水青山的歌曲,而《七律长征》等红歌,充分体现了选手对革命圣地的崇敬之情。

  晋级赛举办期间,还在井冈山革命博物馆、天街、神山村等热门景点设立了森林嗨歌直播间,吸引了众多游客拍照留念、一展歌喉,成为当地的热门打卡点。

  三清山唱响“三清天下秀”

  三清山被称为“西太平洋边缘最美的花岗岩”,已收获“世界自然遗产”“世界地质公园”等诸多美誉,源远流长的道家文化也是闻名遐迩。近年来,为打造绿色生态旅游区,三清山大力提高辖区绿化面积和旅游品位,在核心旅游区种植银杏、樟树、桂花、紫薇等名贵树种数万株,来到三清山,就仿佛步入一个生态绿色家园。

  在中国森林歌会三清山晋级赛上,来自全国各地的18组选手登台亮相,献唱了《故乡有话告诉你》《峡江情歌》《回到拉萨》《红土香》等歌曲。在众多选手当中,有一组选手格外引人瞩目——上饶市森林公安组合,他们演唱了原创歌曲《我们是光荣的森林警察》,满腔豪迈的歌声中诉说着他们对守护森林的深情和热爱。

  设在三清山的森林嗨歌直播间堪称是海拔最高的直播间,平均海拔在1300米以上,游客们嘹亮的歌声在山间缭绕、响彻云霄,爬山的疲累也在放声高歌中一扫而空。

  龙虎山唱响“龙虎天下绝”

  近年来,龙虎山大力发展生态旅游、森林旅游,核心景区森林覆盖率达到91%,空气中负氧离子含量超过正常值的15倍,居全国各景区前列,堪称天然“氧吧”。

  9月6日,2020江西森林旅游节龙虎山分会场开幕式暨中国森林歌会龙虎山晋级赛举行。中国森林歌会龙虎山晋级赛由选手们共唱《绿色的邀请》拉开帷幕,这首歌是为江西森林旅游节量身打造的主题曲。来自全国各地的19组选手登台亮相,献唱了《盛世田园》《绿色星球》《芦叶青青芦花白》等歌曲。

  龙虎山晋级赛是四大名山晋级赛最后一场,至此中国森林歌会名山晋级赛圆满收官。9月25日,中国森林歌会总决赛将在2020江西森林旅游节主会场大余丫山举行。

  中国森林歌会由抖音专属话题云接力、城市区域赛、名山晋级赛,以及大余丫山总决赛与主场晚会等环节组成。该活动一经推出即深受观众喜爱,其中抖音云接力持续进行中,人气飙升,曝光量已超3000万,吸引了众多专业选手和音乐爱好者踊跃参与。

  2020江西森林旅游节丰富多彩的活动,有力拉动了江西生态旅游的热度,进一步激发人们走进森林、乐享健康的热情,培养人们尊重自然、保护生态的情怀。


【纠错】