贵州:广开合作空间 创新森林康养融资机制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-20来源:​贵州省林业局
【字体: 打印本页

为促进贵州森林康养与金融合作有效推进,助推高质量发展,7月11日,推进森林康养与金融合作座谈会在贵阳举行。

座谈会分享了贵州林业金融合作的亮点。探索国储林建设PPP模式,贵州实现国家储备林建设项目融资放款和实施面积全国第一;建设贵州绿产基金,组建绿产基金产业发展专班,协调解决项目审批和资金投放等。参会市(州)区县相关林业部门、林企代表、金融单位就各自涉林金融合作情况及存在问题作了交流发言。

近年来,在省委、省政府高度重视和高位推动下,贵州建立健全政策、资金、技术与组织等保障要素,特色林业产业和林下经济发展大踏步向前。产业资金方面。2020年下达省级林业产业专项资金6.11亿元、中央贴息资金1.5亿元,通过补助林下经济、融资创新、综合体等项目撬动金融资本26亿元发展林业产业。国储林项目方面。全省项目可研编制审查205个,获银行授信项目103个,授信面积722.51万亩,累计融资523.05亿元。其中,获银行授信484.41亿元,绿产基金投放20.40亿元,地方政府专项资金发放18.24亿元。

国家林草局相关负责人表示,贵州是林业重点省,在创新林业与金融合作服务机制、深化推进金融介入等方面有许多值得全国借鉴推广的做法。尤其是在本届生态文明贵阳国际论坛年会期间“建行善融商务平台贵州森林康养专区”上线启动,这一专业化的电子商务金融服务平台将为贵州森林康养进一步加油助力。希望贵州继续以市场为导向,结合林业产业特色,扩大融资空间,创造良好融资环境,加强多元金融主体引入,创新金融服务机制,促进森林康养、森林旅游等林下经济多元新业态壮大发展。

下一步,贵州省林业局将继续加强推进森林康养等涉林产业与金融合作:一是对林业产业企业开展生物资产、生产经营加工设备、销售订单、技术专利等贷款抵押试点和信用贷款支持林业产业发展;二是共同开展林权收储试点,用契约方式解决林权收储融资增信问题,通过“一协议两承诺”的契约,保证林农能融资、银行能放款。同时,期待与中国建设银行贵州省分行开展全方位战略合作。

【纠错】