山东滕州生态旅游渐入佳境

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-09-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

青翠碧绿的荷叶层层叠叠铺展开去,与天相接。亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光下格外鲜艳娇红。8月18日,第18届中国滕州微山湖湿地红荷节通过网络直播的方式,为全国网民送上一场“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的视觉盛宴。

中国滕州微山湖湿地红荷节,叫响了“红荷之都、泊上森林、醉氧天堂”山东滕州生态旅游品牌,也见证了滕州生态旅游近年来的蓬勃发展。

绿树环绕,清水荡漾,红荷映日,白鹭戏水,这是滕州荆河南岸七星湖湿地公园的一幅绝美自然风景画。谁能想到几年前这里还是一处满目狼藉的采煤塌陷地。地矿资源相对集中,使得滕州较早便进入了资源枯竭型城市的行列。

城市转型势在必行。滕州市瞄准生态领域,将森林资源培育和生态环境改善作为转型发展的重要途径,大幅提高森林覆盖率,创新发展绿道系统,科学规划国土空间,优化生态和旅游环境,先后成功创建全国绿色小康县、山东省森林城市、全国绿化模范市、国家森林城市。如今,煤城的“黑”披上生意盎然的“绿”,成为“中国最佳文化休闲旅游目的地”“中国最佳文化生态旅游名城”,并入选“中国诗意休闲百城榜”。滕州年接待游客超过1000万人次。

目前,滕州南部青龙山绿道全长23公里、北部龙山灵泉山绿道全长26公里;城区龙泉路、红荷路、鲁班路、滨河路等休闲绿道全长40公里。正在规划建设的东部沿京沪高铁绿道、西部景区生态绿道完成后,滕州可供市民骑行、徒步、采摘、近郊旅游较为完善的绿道系统将基本形成,为倡导绿色出行、发展生态旅游打下良好的基础。

滕州对采煤塌陷地进行治理改造,建成了九龙湾、七星湖、北沙河、九村等湿地生态休闲公园;原来的采石场变成了狐山、南马山、小龙山森林生态公园。全市山体修复面积254.8万平方米,塌陷地治理面积5760平方米。目前,全市建成国家级森林公园1处、湿地公园1处,省级地质公园、森林公园、湿地公园共8处。

生态景观悄然形成。滕州在微山湖国家湿地公园建设了集旅游、红色教育、研学、食宿于一体的火车小镇、房车营地、四季花海、荷丛漂流等项目;在龙山森林公园建设了生态动物园和大熊猫馆;在善山、黄连山、小党山、牡丹园分别建设了桃、苹果、葡萄、桑葚等生态采摘基地;墨子国家森林公园、灵泉山省级森林公园,以及善山和凤凰山森林公园已成为滕州市民登高望远、欣赏红叶的理想去处。各大景区、苗圃纷纷开展生态文明宣传等研学主题活动,全市研学基地年接待科普、研学、实习大中小学生及相关受众超2.6万人次。

生态美景引客来。在界河、北沙河、城河、漷河、薛河等河道治理和护岸林建设中,滕州将生态文化长廊与历史文化、美丽乡村建设相结合,打造了滕国故城、鲁班公园、小邾遗址、北辛文化、刘村梨园、池头戏水、湖口春晓等73处生态节点。每逢周末或节假日,市民纷纷驱车前往各特色生态节点,享受采摘、垂钓、野炊、户外运动等自然体验。

滕州把市民健康养生、休闲体验需求放在首要位置,已建成口袋公园30处、市民休闲广场12处,公园内增设了步道、健身设施等,让市民进得去,留得住。对荆河公园等城区大中小型公园全部实行免费开放,滕州微山湖国家湿地公园周一至周五对全省游客免收门票费,墨子国家森林公园全年免费参观游览。

目前,滕州正在实施的“山水林田大会战”已完成投资14亿元,将按照环城绿道滕州段生态景观片区、莲青山多彩森林片区、城漷河碧水绿带景观片区、界河北沙河绿水生态景观片区等六大片区,及产业增绿等四大攻坚战役实施42个重点项目建设,完成造林1万亩,绿色将成为滕州最美底色。未来,美丽滕州生态旅游值得期待。(刘川)

滕州微山湖湿地红荷醉游人(刘川摄)

【纠错】