国家森林步道,让自然体验更美好

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家森林步道是自然精华聚集地,穿越众多名山大川和典型森林,形成了最具中国特色的森林美景集群,并在自然教育、自然休憩、文化传承、改善民生等方面发挥着积极作用。

2015年,原国家林业局决定以大山区、大林区为主要依托构建我国国家森林步道体系,12条国家森林步道通过论证陆续公布。随着持续开展科学普及和宣传推介,不断加强标准化建设和人才培训工作,各地积极推动国家森林步道建设,国家森林步道社会认可度越来越高。2018年,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,要求在贫困地区建设一批国家森林步道。2019年,“森林步道”写入新修订的《中华人民共和国森林法》,并明确将其定性为直接为林业生产经营服务的工程设施。

随着人民生活水平的不断提高,沉浸式体验大自然已成为一种快速增长的社会需求。据统计,我国的户外运动爱好者已超过1.3亿人,每年长距离徒步穿越森林的人群在2000万人以上。而我国目前长距离徒步旅行还基本停留在民众自发组织阶段,没有成型的步道体系,没有规范的服务保障体系。

长距离徒步旅行是经济社会发展到一定水平后的必然产物,鉴于我国人口基数庞大、经济持续快速发展,预计长距离徒步旅行市场需求惊人,并成为生态旅游新的增长点。

借鉴国际经验建长距离步道体系

如何满足公众长距离徒步的美好体验需求?在这方面,有很多成熟的国际经验可以借鉴。在欧美国家,建设国家步道已有百年历史,在步道建设、管理、运行、社会资源利用、制度化标准化建设等方面卓有成效。

国家步道属于一个比较宽泛的概念,是指在自然和人文资源相对集中、生态系统完整性、原真性较好的区域,将一系列重要景区相串联,为人们提供自然与文化体验、生态教育、康体休闲等机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统。国家步道的主体是长程步道,如美国2/3的国家风景步道和国家历史步道长度约在1600公里以上。长程步道串联起多样化的地貌、丰富的森林景观,是徒步者挑战自我、突破自我、树立自信的绝佳途径,是徒步者与步道沿线居民文化与经济交流的重要纽带,也是培养国民敬畏自然、尊重历史的有效方式。

美国于1921年启动建设第一条国家步道——阿帕拉契亚国家风景步道,1937年建成,全程3200公里。欧洲的第一条步道是匈牙利的“国家蓝色步道”,建于1938年,全程1128公里。英国于1965年建成第一条国家步道——奔宁步道,全程429公里。欧盟成立后,欧洲徒步协会各成员国共同建立了跨国步道体系,鼓励民众跨境行走,以促进欧洲各国之间的联系和相互了解。目前步道数量已达到12条,穿越大部分欧洲国家,全程6万余公里。

时至今日,多国已基本形成国家步道网络,并拥有较高的分布密度,英国、美国、加拿大的国家步道密度分别达到每万平方公里160公里、100公里、60公里。以加拿大大步道为例,全程2.4万公里,从大西洋到太平洋最后到达北冰洋,穿过加拿大所有省和地区,80%的加拿大人驱车30分钟即可到达大步道。一些国家还在法律层面确立了国家步道的地位,如美国早在1968年就颁布了《国家步道体系法案》,美国国家公园管理局曾把步道定性为“具有保护价值的线性廊道”,认为它是与国家公园、国家海岸同等重要的保护单元。

国家步道已成为众多欧美国家基础建设的重要组成部分,国家形象的重要组成元素,肩负着生态教育、遗产保护、文化传承、休闲服务、经济增长等诸多使命的自然与文化综合体。国家步道体系为民众提供了富有想象力的回归自然和探索自然的机会,所以民众对徒步活动一直充满热情。以美国为例,每年阿帕拉契亚国家风景步道的徒步者有200万-300万人。自该步道建成以来,有超过1.5万人走完了3200公里的全程。

建设国家森林步道获各界支持

我国的国家森林步道是在认真学习借鉴国外国家步道发展成就的基础上推动起步的。国家森林步道主要以大山区、大林区为依托,同时包括一部分草原、湿地、沙漠、海岸等。步道满足人们深入大自然、体验大自然的需求,是一种主要供人们徒步穿越的长距离路线。

从2017年开始,国家林业和草原局陆续公布了3批共12条国家森林步道,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、武夷山、罗霄山、天目山、南岭、苗岭、横断山、小兴安岭、大别山、武陵山国家森林步道,沿线途经20个省份,总里程超过2.2万公里。其中最长的是横断山步道全程3300公里,最短的大别山步道全程840公里。在过去几年中,国家林草局先后组织编制了《国家森林步道》科普读本、《国家森林步道——国外国家步道建设的启示》专业书籍,颁布了《国家森林步道建设规范》,启动了全国国家森林步道中长期发展规划,以及太行山、秦岭等单条国家森林步道总体规划的编制工作,通过多种途径加强宣传推广和知识普及。

发展国家森林步道得到了社会各界的广泛认可和支持。建设国家森林步道写入了多个重要的地区性发展规划。一些省、市、县把推动国家森林步道作为推动区域高质量发展的新抓手。福建省把建设森林步道纳入省委组织实施的乡村振兴战略十大行动,并列入省林业局年度绩效考评范围。太行山国家森林步道济源段、武夷山国家森林步道武平段、罗霄山国家森林步道临湘段在内的一批国家森林步道路段,已陆续建成并正式对外开放。越来越多的企业、高校、社团等以不同方式,参与到国家森林步道的研究、推广和建设管理中来,国家森林步道也成了各类媒体宣传报道林草业发展的一大热点。

实现生态产品价值的重要途径

国家林业和草原局生态旅游管理办公室组织开展的一次野外徒步情况和需求社会调查显示,长距离野外徒步已走进公众日常生活,如每年野外徒步超过10次的受访者比例达到48.7%,有过连续徒步2-5天经历的受访者比例达到30.5%,甚至有过连续徒步10天的受访者比例达到了4.9%。根据调查,89.4%的受访者其徒步动机主要是为了接触大自然,85.1%的受访者更愿意在森林中徒步,在徒步过程中更愿意选择吃农家饭、住农家屋的受访者比例分别达到了82%、67%。有87%的受访者表示愿意为国家森林步道的建设发展提供志愿服务。

国家森林步道建设是一个体系化工程,步道通常跨越几个省区,且涉及道路系统、服务系统、保障系统、教育系统、景观系统和外围系统等多个方面的建设,建成的步道将是一条重要的生态产品价值实现途径。除了满足公众快速增长的长距离野外徒步需求外,还有助于提高自然资源的合理利用水平,并成为弘扬生态文明理念、开展生态文化教育的一个重要载体,同时沿线百姓有机会通过提供餐饮住宿服务、销售土特产品等增加收入。

2021年7月,国务院印发了《全民健身计划(2021—2025年)》,《计划》明确要求“制定国家步道体系建设总体方案”,建设具有中国特色的国家步道体系已提上议事日程。而国家森林步道将是我国国家步道体系的重要组成部分。未来,国家森林步道将成为城市通向自然的桥梁,真正成为人们追求时尚生活的健康之路、幸福之路。(陈鑫峰)

【纠错】