冰天雪地展现大美新疆发展新活力

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

那拉提的冬日。 新疆天然林保护中心供图

如何将“冰天雪地变成金山银山”,为人民提供优质生态产品?

新疆林业和草原局以“保护自然、服务人民、永续发展”为目标,抢抓2022年冬奥会和“旅游兴疆”战略机遇,持续发挥林草行业优势,积极配合阿勒泰地区冰雪经济试验区建设,全面提升“净土喀纳斯,雪都阿勒泰”品牌影响力。

近年来,新疆维吾尔自治区党委、政府深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,把推进冰雪运动发展作为落实“两山”理念的有效途径。今年3月12日,吉林、新疆两省区签署了战略合作框架协议,联合打造中国(长白山脉-阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区,全方位开展深度战略合作,推动阿勒泰地区乃至全区冰雪运动和冰雪经济快速健康发展,使冰雪资源优势真正转化为产业优势、经济优势。

阿勒泰地区地理位置优越,地处北纬45度黄金雪域线,拥有丰富的冰雪资源,冰雪文化历史悠久、底蕴深厚,是国际公认的人类滑雪起源地,被授予了全国唯一的“中国雪都” 称号。

根据“带动三亿人参与冰雪运动”目标和中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》要求,阿勒泰地区依托世界级冬季冰雪资源,坚持“以旅游业为主体、牵动一产、托举二产”,着力把冬季旅游培育成旅游产业的新引擎,努力实施“全域旅游”发展模式。2020年至2021年雪季,阿勒泰地区接待游客1145万人次,同比增长154.3%,实现旅游收入73.3亿元,同比增长64.5%。可可托海国际滑雪场、将军山滑雪场、沙尔阔布越野滑雪场三大国家级专业滑雪训练基地建设,吸引了国家雪上集训队及各省(市)雪上队伍长期驻训。截至2021年3月,新疆阿勒泰地区参与冰雪运动人数达到15万余人次,形成了“人人了解冰雪运动、人人热爱冰雪运动、人人参与冰雪运动”的良好氛围。

新疆林业和草原局在开展“我为群众办实事”实践活动中,聚焦林草主责主业,支持阿勒泰地区冰雪经济试验区建设,不断创新“体育+冰雪+旅游”模式,推动新疆冰雪旅游发展。成立了冰雪旅游发展林草政策咨询服务工作专班,提供涉及林业、草原、自然保护地等政策咨询服务,并开通了林草行政审批“绿色通道”,重点支持一批冬季旅游、冰雪旅游建设项目,积极配合阿勒泰地区打造国际冰雪产业新高地、国际重点知名冰雪旅游目的地和休闲度假胜地。

今年以来,新疆林草局领导先后4次带队前往国家林草局协调对接,3次组织相关处室赴阿勒泰地区指导服务,5次深入现场为建设单位答疑解惑。截至目前,新疆林草局共办结阿勒泰地区行政许可办理事项127项,其中旅游、公路建设项目用地39项,保护地准入和其他基础设施建设项目用地26项。

结合新疆2021年度重大项目清单,新疆林草局主动对接国家和自治区重点项目,配合旅游产业发展空间布局优化、旅游精品线路开发,在旅游基础设施涉林涉草规划、选线、立项等方面提供支持。实地调研了重点项目建设占用林地、草地资源情况,并协调快速办理相关手续。支持喀纳斯等传统景区提升完善基础设施,配合阿禾、铁贾景区等交通旅游融合发展创新示范景区提高游客承载力。助推阿勒泰地区发挥冰雪文化优势,加大林草资金投入和政策倾斜支持,实施冬季旅游“迎客游阿”优惠政策。(李娜 崔培阳)

【纠错】