山东济南天桥区3年亮相35处公园游园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-08来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

无论是破土而出,还是含苞待放,无论是静静绽开,还是缓缓流淌,只要拉开春的帷幕,处处都是生机勃勃的景象。

近日,在山东省济南市区最大的樱花主题广场——天桥滨湖广场上,3个品种700余株樱花开满枝头,在春风里绽放成一片海洋,与大明湖的垂柳清泉美景遥相呼应。附近居民在樱花树间,或游玩赏景,或健身锻炼,描绘出一幅人与自然的和美画卷。

来天桥区,不仅有“樱花之约”,还有居民家门口的“公园之约”,道路两侧景观节点的“绿色之约”。

去年以来,天桥区强化党建引领,坚持突出重点、统筹兼顾,高起点做好绿化建设提升;坚持因地制宜、品种多样,高标准做好园林景观打造;坚持精细管理、网格覆盖,严要求做好绿化养护管理,不断提升城区生态景观建设和管理水平,为天桥加快崛起提供良好的生态保障和发展空间。

在齐烟九点之一的药山脚下,洋涓湖碧波微澜,溪水蜿蜒曲折,湖畔仿古廊亭精巧雅致,兼具小桥流水的精致和江南园林的秀美,置身其中,仿佛画中游……这里,就是天桥区2021年重点建设的洋涓湖公园。

2021年是《济南市“绿城”“花城”建设三年行动方案》的收官之年,天桥区贯彻“建一流体系,保一流质量,创一流工程,树一流形象”的公园建设方针,聚力打造“千园之城”,高标准完成了洋涓湖公园等5处公园游园,并在2021年度全市“千园之城”建设考核中位列第二名。

近3年来,天桥区先后建成了35处公园、游园、口袋公园,形成了以山体公园为基底、城市综合公园为基干、以社区公园为基础的城市公园体系。每个社区公园都独树一帜、别具一格。其中,漫乐园社区公园高标准打造了漫步绿道,设置驿站、文化景墙、雕塑小品等,为群众提供了充足的休闲娱乐空间。山水漫境社区公园以细致的造景手法,融合了济南泉水与天桥药山文化底蕴。西苑社区公园改造提升工程通过一带(健身跑道)、一脉(南北水系)、三节点(道路节点、休闲健身节点、活力水岸节点),增加红荷水生植物、去除老化冬青,将水面空间打开,打造动、赏、享一体化的休闲、运动、娱乐处所。

今年,天桥区将继续积极落实沿黄沿河、城市干道沿线建绿增绿工程,加快推进天桥区绿道网、公园绿地建设,通过有效利用城市中的小片绿地,新建三角线街游园、万科小鲁庄公园等4处公园,总面积约2.5万余平方米。各公园游园在方案设计阶段,将加大公共服务设施投入,在设计理念上采用自然式手法,通过流畅的线条连接各个功能区,形成开放式的绿色空间,带动周边区域经济社会快速发展,实现公园间接经济效益及价值的提升。

【纠错】