广州市流花湖公园成了松鼠乐园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-09来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

“来得早,不如来得巧!能否看到看缘分。”“静静坐,偶尔抬头看,有机会遇见。”“经常看到,在环境安静的时候。”……近日,有多名游客在广州市流花湖公园看到松鼠的身影。

据了解,2012年流花湖公园根据广州市实施的“野生动物进城”计划引进了一些野生动物,其中包括了野生松鼠。十年过去了,如今游客常在园内见到松鼠活泼觅食的身影,尤其是落羽杉林、蒲翠洲等地方,俨然成了松鼠乐园。

流花湖公园野生松鼠放养效果比较明显,在园内有树木的地方都可能看到松鼠的身影,松鼠在园内自由溜达、觅食、繁衍生息,展现了一幅人与动物和谐共处的画面。由于松鼠是野生动物,且在较为安静、不受惊扰的环境下才比较容易出现在游客的面前,园方提醒游客在观赏松鼠时要与其保持一定的安全距离,远远地文明观赏。

流花湖公园的绿树上不止有吱喳的鸟儿,还有许多活泼可爱的松鼠。对此广东省科学院动物研究所研究员胡慧建表示,“有松鼠出现说明那个地方的树长得很好,绿化环境好,同时也适合人居住、空气质量和温湿度较好,是环境相对优质的一个重要指示。”

“松鼠喜爱吃果子、花朵等甜食物,因此需要一个花果兼具的生存环境;同时松鼠也吃坚果类食物,说明其有能力去忍受一些恶劣的环境。”胡慧建介绍,在广东尤其岭南一带,松鼠多以小叶榕的花果为食物,也会吃紫荆花、木棉花等,冬天花果少时则会吃一些松子、栗子等,因此松鼠出现多的地方的大树多,一年四季里有花果的树也多,以及整体环境干净、温湿度适宜。

目前广州主要有两种松鼠,一种是隐纹花松鼠,其个体小,多在树上活动;另一种是赤腹松鼠,个体较大,喜欢靠近地面活动,也常上树吃花果。因此当初在引进松鼠时,地平、树大、人多的流花湖公园引进的是胆子更大的赤腹松鼠,白云山则引进了两种松鼠,其中在人活动多的地方出没的往往是赤腹松鼠。

除了松鼠外,流花湖公园作为动物重新回归的一个示范点,还引进了雁鸭、鹭鸟等动物,它们如今在园内都过得挺好。(陈日强)


【纠错】