湖北五峰湾潭:生态资源变为“生态红利”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

春暖花开好时节,位于大巴山深处的湖北省宜昌市五峰土家族自治县湾潭镇,正展开一幅绿水青山和独具土家特色的秀美画卷。

近年来,湾谭镇立足“九山半水半分田”的生态禀赋,打造“两山银行”,激活生态环境的自然资本属性,变“生态资本”为“富民资本”,探索“两山”转化通道,走出一条既让山头绿、又让群众富的乡村绿色发展之路。

护好绿水青山

湾潭镇设立了由镇、村两级林长及镇村组干部、专职生态护林员组成的森林资源管护队伍,完善职责、事权明确的林长制责任体系。制定出台《国有北风垭林场森林资源管理暂行办法(试行)》,将森林覆盖率、蓄积量、林地保有量分解到村。采取“近山管护,远山设卡”的办法,从严控制非区域内生产经营车辆和人员出入林区。严格森林防火,建立与省市对接、县内共享的“空天地人”一体化森林资源监管系统,实现森林资源监测全天候、全覆盖。3年来,全镇无违法违规破坏森林及林地行为、无森林火灾和有害生物灾害发生。

湾潭镇还编制完成了《十年森林经营方案》,实行资源分区分类管控,对34.7万亩生态公益林实行封闭管护。2018年以来,先后实施 “绿满荆楚行动”、中幼林抚育、生态防护林、速生丰产林等项目,全镇森林面积从37.3万亩增加到38.8万亩,森林覆盖率从83.7%提升到87.8%,实现“山不露土、有土皆绿”。全镇5个村获评省级生态村、10个村获评市级生态村。

共享生态红利

近年来,湾潭镇累计兑现生态公益林森林生态补偿、退耕还林和天然林停伐补助、生态护林员工资4500多万元。

在国家严控耕地“非粮化”背景下,在保持生态系统完整性和稳定性的基础上,湾潭镇充分利用自然地貌、林下闲地和空间资源,将适宜在林下发展的种植业从农地转移到林地,因地制宜打造以中药材、箬叶为主体的“林药蜂”林下经济发展模式,实施林地多种复合经营,有效盘活了林木资源、延伸了林业产业链条。

目前,全镇林下经济经营和利用面积达1.1万亩,总产值超过2000多万元,覆盖群众1200余户。

此外,“企业+合作社+基地+农户”发展模式不断完善,湾潭镇食品(粽子)加工及箬叶加工基地等涉林企业项目先后选址落地,不断拓宽“两山”转化路径,让更多生态资源转化为“生态红利”,惠及当地群众。

让青山变金山

湾潭镇风光迷人,清亮逶迤的湾潭河“一水护田将绿绕”,远处绵绵的大巴山“两山排闼送青来”。小镇上,一排排土家吊脚楼、窄窄长长的青石板街道、一座座小巧玲珑的石桥,营造出古朴宁静的情调,别具土家风情。

湾潭镇充分发挥山水、生态、田园、文化等资源优势,提出“避暑首镇、康养名镇、旅游大镇”的建设目标,大力发展森林旅游、养生养老、民俗休闲、农业观光、文化体验、冰雪运动等生态特色健康旅游业态。此外,构建茶、烟、菜、林、药、蜂“六业并举”农业产业发展模式,提升森林观光休闲、森林康养、森旅民宿等林业产业附加值,引进一些具有示范性、辐射性的生态项目,以点带面推动生态资源与全域旅游、康养、运动、休闲等产业融合发展,让绿水青山变成金山银山。(赵辉 王尹涛)

【纠错】