陕西推出全年最美赏花目的地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

春回大地,百花盛开。高山杜鹃哪里赏?什么时候最合适?

日前,陕西省推出最美赏花目的地,详细推介全年全省各地开花品种、花开时间及赏花地点等。

待到山花烂漫时

3月之初,春寒料峭,梅花早开。位于西安市长安区的陕西终南山国家森林公园内,梅花飘香、红白相映,景色迷人。

3—5月,位于渭南市华州区的陕西少华山国家森林公园内,樱花正盛开。此时的玉兰花也在山间静静绽放。在周至县黑河国家森林公园内,有一株千年“玉兰王”,千万朵粉紫色花蕾怒放枝头,令人陶醉。在宝鸡市吴山森林公园内,白娟梅此时开放得最艳最美。

4—5月,秦岭的高山杜鹃依次盛开,主要观赏地点是宝鸡市陕西通天河国家森林公园、商洛市陕西牛背梁国家森林公园和木王国家森林公园。

4—6月,紫荆花把秦岭装扮得分外妖娆,在宝鸡市陕西太白山国家森林公园可尽情观赏。这里的高山杜鹃因为海拔高度的差异,花期不同,绽放形态各异,成为游客们的心头最爱。

林中看花花不同

漫步林间,花伴幽径,欣赏林间花开,感受丛林的幽美与恬静。

2月初春,天气尚寒。到距离西安市中心一小时车程的陕西楼观台国家森林公园,来一场竹林与雪花的约会,让身心得到释放。

3—5月,在陕西终南山国家森林公园内,沿途两侧的红叶李、杏花竞相绽放,把公园步道装扮成花的海洋。随景入园,玉兰静待,白的醇香、紫的清韵。这段时间,汉中市五龙洞国家森林公园附近的紫花碎米荠也悄悄开放,绿林里的紫花很难低调隐藏,美得格外突出。在宝鸡市陕西青峰峡国家森林公园里,花开百样、香飘千里,白的樱桃花、红的杜鹃花、黄的山茱萸……把森林装扮得多姿多彩。

3—10月,西安市秦岭国家植物园里,精心打造的玉兰园、蔷薇园、郁金香园等18个植物品种园内,不同花卉次第开放,无论你在这个时段哪个月过来,都能欣赏到美得让人心动的“花花世界”。

田野芬芳扑面来

春天,田野之花把大地装扮得分外妖娆。此时,不仅可以欣赏花开田间的美景,还能感受泥土的淳朴和芬芳。

3—4月,宝鸡市太白县桃川镇桃花遍野,可以感受“山前桃花山后雪”的特异景色。

3—5月,是田埂油菜花的世界,因不同地区的气候差异、温度差异,油菜花期也早晚不同,陕南常比关中早半个月左右。这个时节来安康,金灿灿的油菜花映入眼帘,层层梯田、条条沟壑都铺满了油菜花的金黄色。倘若安康的美景没有看够,可继续到汉中,汉中的油菜花已成为观花品牌,“油菜花节”也成为汉中的旅游招牌。

秦岭北麓,沿山的油菜花、桃花、樱花、梨花等争奇斗艳,让人感叹八百里秦川关中最美。

湖水花相映有洞天

湖塘碧波荡漾,池上花开三四点,叶底虫鸣一两声。欣赏花开湿湖,感受水与花的润泽与和谐。

3—5月,在汉中市红寺湖风景区的湖边可欣赏油菜花的静美。

6月,在延安市南泥湾国家湿地公园的水面上,亭亭玉立的荷花、睡姿婀娜的睡莲荡漾着水的灵动和花的清雅,与红色圣地融为一体,绽放着出淤泥而不染的魅力。

关中的母亲河渭河,经过多年治理,已成为陕西最美的河流。从3—10月,从渭南到西安、从西安到咸阳、从咸阳到杨凌、从杨凌到宝鸡,渭河两岸牡丹花、玫瑰花、荷花等花开不断,在各城市公园、各地苗圃花卉应时而开,各市的“牡丹节”“赏花节”异彩纷呈,成为西安人周末打卡首选地。

草沙之花迷人眼

野火烧不尽,春风吹又生。欣赏花开草丛,感受大自然中草的顽强和柔韧。沙地之花,把荒沙之地修复得生机勃勃。沙地里的斑点绿植驱走了荒芜和单调,春风拂绿意,绿植的花绽放着最美的姿态,彰显着治沙的光芒。

红色和绿色是最美的搭配。草地沙地因花点缀而有了生机,花朵因草地和沙地的映衬而彰显生命的活力。

3—6月,宝鸡市关山草原旅游风景区的草原上野花繁星点点,虽不识名,却让人感到欣慰和欣喜。

4—5月,榆林神木市境内红碱淖景区是“沙漠之湖”,风景独特。干旱的沙漠植被稀少,但依然能欣赏到粉色的长柄扁桃、黄色的锦鸡儿花。

6—7月,沙地上蓝色的蓝刺头、浅色的骆驼蓬花和沙打旺等,每一朵花都让人感受到沙漠之花的傲姿和英勇。(赵侠 王正

【纠错】