湖南省衡南县林业局织密织细森林防火网

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-05来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月5日讯  保护森林资源及保障人民群众生命财产安全是森林防火工作的出发点和落脚点。湖南省衡南县林业局认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,全面织密织细森林防火网,继续巩固全县无重特大森林火灾的优秀成绩,森林火灾发生率控制在省控指标内。

  一是增强森林防火意识。充分认识做好森林防火工作的重要性和紧迫性,始终在思想上紧绷森林防火这根弦。

  二是落实森林防火责任。根据《森林防火条例》的规定,严格落实森林防火行政首长负责制和层级责任制,按照属地管理的原则,层层分解森林防火责任,落实到乡镇和村组,做到“林有人护、事有人管、责有人担”。

  三是加强火源火险管理。严格执行野外用火审批制度,严格规范林区用火行为。加大巡查力度,切实做到有火早发现、早报告、早扑灭。做好日常排查整改,定期组织开展森林火灾隐患大排查活动,对排查出的隐患限期整改,立行立改,切实把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。

  四是加大宣传教育力度。利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传《森林防火条例》等有关法律法规,形成浓厚的全民防火氛围。

  五是落实预警信息监测。及时发布森林火险天气等级预报和森林火险预警信息。森林防火值班严格实行领导带班双岗双带、专人专岗的24小时值班制度,确保信息畅通,调度及时。(湖南省林业局)


【纠错】