四川省绵阳市林业局森林草原防灭火专项整治办组织全市乡镇负责人开展森林防火专题培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-05来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月5日讯  7月29日上午,四川省绵阳市林业局组织召开全市乡镇应急管理干部能力提升培训班,对全市166个乡镇的负责人进行了森林防灭火专题培训。培训强调,要坚持以习近平总书记关于森林防灭火的重要论述和重要指示批示精神为指引,补短板强弱项,切实提升绵阳市基层森林防火的综合能力,确保专项整治在末端得到落实。

  培训指出,当前森林草原防灭火专项整治工作时间紧任务重,各乡镇务必对专项整治工作和森林防火工作保持高度警醒高度负责高度自觉的态度。乡镇作为专项整治和森林防火的“主战场”和“最前线”,思想上行动上绝不能有一丝松懈半点马虎。

  培训要求,各乡镇务必发挥出专项整治和森林防火的“前端岗哨”和“前沿战斗”作用,在思想认识、体制机制、工作行动上“下功夫,出成绩”。一要深刻把握“思想认识是核心”。深入领会习近平总书记关于森林草原防灭火重要论述和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于森林防灭火工作安排部署,着力解决思想认识中“火灾年年有、无灾不成年”等畏难情绪、麻痹思想、松懈心态和侥幸心理,牢固树立以人民为中心和“生命至上、安全第一”的思想理念。二要认真落实“宣传教育是抓手”。按照“六个天天”工作要求(即:电视广播天天讲、手机短信天天发、防火警钟天天敲、宣传车辆天天跑、护林人员天天巡、防火检查口天天查),积极开展森林防火宣传“五进”(进林区、进牧区、进校园、进社区、进家庭),发挥传统方式和新型方式的叠加宣传效应,做好重点对象关键区域的防火宣传,结合基层工作实际用好森林防火正反面典型、公开曝光火灾案例和肇事人员处理情况、“两项制度”、“县包乡镇、乡镇包村、村组组、组包户”等宣传方式,实现宣传范围的“广”、力度的“强”和效果的“好”。三要坚持做到“火源管控是关键”。认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,有力有效管控火源。强化对农事用火、祭祀用火、自然保护区等重点区域开展精准隐患排查。突出重点,加大对非法入山作业人员的清理,加大重点部门的巡护,加大暗访督查的力度。乡镇务必以“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”的高压态势管制住野外火源。四要着力实现“队伍建设是保障”。按照整治要求,乡镇原则上做好半专业扑火队伍、群众扑火队伍和护林员队伍的建设,着力提升森林防火队伍综合素质和森林火灾处置能力。乡镇一定要树立“宁可建而不用,不可用而无兵”的思想,杜绝“着火忙一阵,过后无人问”的错误想法。强化日常训练和靠前驻防,发挥巡护人员“三护两防一报告”(“三护”护林地,及时发现并制止违法使用林地行为;护林木,及时发现并制止盗伐滥伐林木行为;护野生动物,及时发现并制止乱捕乱猎野生动物行为。“两防”防林火,及时发现并制止野外用火,排查整治火灾隐患;防林害,及时发现森林草原异常情况,特别是森林草原病虫害情况。“一报告”将发现的情况及时上报,随时发现,随时报告)的职责,形成群防群治的良好局面。真正让防止森林火灾责任重于泰山的承诺转为实际落在实处取得实效,圆满完绵阳市森林草原防灭火专项整治任务。(刘睿)


【纠错】