大兴安岭塔河林业局全面筑牢夏季森林“防火墙”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-03来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月3日讯  夏季防火期以来,大兴安岭林业集团公司塔河林业局盘古林场立足实际、精心谋划、科学部署,对夏季森林防火工作再部署再落实,筑牢夏季森林“防火墙”。

  加强组织领导,严格落实责任。继续坚持24小时值班制度,防火办必须有1名副科级领导带班,绝不出现空岗现象。值班电话和超短波电台24小时有人值守,确保信息畅通。同时,加强野外作业点的各项管理工作,落实好跟班作业人员和火源管理工作,定期开展好作业点的自检自查工作,消除潜在火险隐患。站内工作人员统一着装、佩戴袖标、胸卡,落实好管护职责。

  加强配套保障,提高防控能力。采取由快速运兵车载人载机具和无人机巡护相结合的防火巡护方式加强对落雷点的巡查工作。专业森林消防队伍全部保持集中待命状态,所有机具、给养、燃料全部上车,接到塔防指命令后,党政主要领导至少有1人带队执行扑救任务。同时,按照塔防指的要求,强化管控措施,进一步加强对入山采集人员的管理。

  加强设施维护,净化安全环境。检查站、管护站按照标准化建设落实好各项规章制度,保持室内外环境卫生,站内物品要摆放整齐,各项制度全部悬挂上墙。定期对公路防火彩旗、条幅、宣传牌、木质管护房等设施进行巡查,发现破损和褪色的防火彩旗、条幅及时进行更换,对旗杆歪斜的进行扶正固定;做好公路两侧木质管护房的维护工作,对门窗破损的及时修复,保持完好美观。(邱贺岩 郭苏民)


【纠错】