大兴安岭图强林业局全力做好夏季森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-07-28来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  大兴安岭林业集团公司图强林业局积极应对夏季雷击火险隐患增多严峻形势,采取加大宣传力度、强化领导责任、加强队伍训练、延长瞭望时间、增加巡护频次等措施,为夏季森林防火工作取得全胜做好坚实保障。

  进入夏防以来,图强林业局持续开展“追雷行动”,各包片领导根据落雷信息,第一时间到落雷管护区坐镇指挥,做好布防工作。各管护区载人载机具到落雷点进行巡护,确保有火及时发现,及时处置。专业森林消防大队、靠前驻防队伍高度戒备,时刻保持临战状态。全局上下牢固树立森林防火“一盘棋”思想,坚决服从指挥,迅速出击,精准扑救,达到了人为火不发生、雷击火不过夜的目标。

  在连续高温及雷击频发高火险时段,不断增加巡护力量进行巡查,对重点雷击区域实行无人机监控,切实把森林防火工作做实、做细、做到位。各防火瞭望塔工作人员加大火情瞭望监测力度,根据防火形势需要,林业局防火办增加与瞭望塔工作人员会晤频率,延长瞭望时间,严格按照“有火第一时间报告”的要求,做到报告信息及时、准确、全面、详实,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,确保火情早发现、早报告、早处置。

  林业局在加强专业、半专业、群众扑火队员扑火安全知识培训基础上,坚持每天进行有针对性的训练,形成体能与技能相结合,技能与业务相结合的训练模式。各管护区建立机具检修、车辆保养、队员训练、道路踏查常态化机制,机具、车辆每一周检修一次、道路踏查每半月一次。同时加大重点雷击区载人巡护频次,做到有宣传、有记录、有排查、有监管,确保发生火情立即出击、及时扑灭。(苏艳国 郭苏民)


【纠错】