四川省荥经县林业局多措并举筑牢全县森林防火安全网

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-07-28来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  四川省荥经县林业局全面开展森林防火工作,紧盯森林防火重点时段、重点领域、重点人群,多措并举筑牢全县森林防火安全网。

  一是责任落实到位。县林业局与全县16个管护站签订森林防火目标责任书,并将全县132.4万亩国有林森林防火责任落实到200余名森林管护人员,实现森林防火“网格化”管理,确保无盲区、无死角。

  二是宣传教育到位。坚持预防为主的方针,发放森林防火灭火宣传单8万余份、设置大型固定标语7处,发送森林防灭火宣传广告短信2万余条,车辆流动宣传、大喇叭播报实现常态化,切实提高了全民森林防火意识。

  三是严格管控火源。设置森林防火检查站8个,强化源头防控,严禁火源入山,开展火灾隐患排查整治专项行动,紧盯事故多发易发重点地段、重点人群、重点企业和重点部位。

  四是加强人员值班值守。严格落实24小时值班制度和“零报告”制度,严格执行护林员“晴天不休、雨天轮休”休假制度,进入全员备战状态。

  五是确保应急保障到位。在全县范围内添置森林防火无人机、森林灭火油锯、风力灭火机、手抬泵和消防背桷等设施设备,扎实开展消防队伍演练和防灭火安全知识培训,确保森林消防队伍“拉得出、顶得上、扑得灭”。(刘佐力)


【纠错】