大兴安岭阿木尔林业局再部署夏季森林防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-07-21来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月21日讯  7月15日,大兴安岭林业集团公司阿木尔林业局结合夏季气温高、降雨少、干雷暴天气多的实际,再部署夏季森林防火夏季森林防火工作,坚决打赢夏防硬仗。

  提升扑火战术。主兼扑火队伍,有针对性的学习上山火、树冠火等扑火常识,尤其是研究偃松火的扑火战术,提高防火技能,争当防火“专家”,实现“雷击火不过夜、人为火不发生”的目标,做到打早、打小、打了。

  管住入山火源。充分发挥检查站、各管护站的作用,严格检查入山作业手续,加强旅游人员、入山采集人员和野外作业人员的管理,落实好宣传教育和火源管控措施,坚决消除人为火险隐患。

  做好预警防范。实施“追雷行动”,根据气象部门提供的雷电数据,利用技防和人防手段,对落雷区进行重点瞭望、重点监测,确保有火早发现早报告。

  确保生命安全。本着“生命至上、安全第一”的原则,将扑火队员的人身安全放在首位,准确分析、科学防范各类风险,特别是保证战事期间的运兵安全和扑火安全。提前做好防止蜱虫叮咬工作。

  保持临战状态。严格执行请销假制度,一旦发生雷击火,迅速启动预案,梯队处级领导要靠前指挥,组织兵力进行扑救,在最短的时间内达到“三无”要求,坚决避免死灰复燃和跑火发生。(郭苏民 王力)


【纠错】