山西森林公安机关举行打击野外违章用火“昆仑—护绿”行动誓师大会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-19来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月19日讯  11月14日,山西省森林公安机关打击野外违章用火“昆仑—护绿”行动誓师大会在黑茶山森林公安分局举行。省林草局、省森林公安局、全省20个森林公安分局有关同志及黑茶山国有林管理局森林消防专业队全体人员参加了大会。
  会议指出,全省各级森林公安机关要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记对森林和草原防火工作的一系列重要指示批示精神和视察山西重要讲话精神,全面落实省委书记楼阳生在全省2020年森林草原防灭火应急演练时的讲话精神,集中警力、重拳出击,严厉打击一切野外违章用火行为,坚决遏制森林火灾高发态势,确保全省森林草原资源安全和林区社会稳定。
  会议要求,一是以更高站位勇担森林草原防火职责使命。全警要充分认识习近平总书记对森林和草原防火工作的一系列重要指示批示精神;要充分认识全省森林和草原防火工作面临的艰巨性和复杂性;要充分认识林草高质量发展的现实需要;要充分认识森林公安是一支林草系统具有刑事执法职能的武装力量,是三晋大地绿色的守护者、践行者。二是以更强举措决战完胜全省森林草原防火保卫战。做好森林草原防火工作意义重大,是事关人民群众生命财产安全和国家生态安全的大事。各级森林公安机关要始终秉承生命至上、安全第一的理念,严密防范,务必做到精准打击、无缝排查、全警出动、严厉打击。三是以更高的标准牵引“昆仑-护绿”行动取得实效。各级森林公安机关要精心部署,细化措施,将责任落到实处。要强化组织领导,依法打击管控;强化部署安排,制定行动方案;强化重点整治,管控重点时段;强化队伍建设,凝聚战斗精神。要全面贯彻落实习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面加强森林公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,强化政治担当,提高政治站位,以严明纪律、拼搏精神和奋斗姿态切实担负起让绿色成为山西底色的使命职责。
  会议强调,按照省委、省政府和省林草局、省公安厅对森林防火工作的安排部署,省森林公安局决定自2020年11月14日至2021年5月15日在全省开展为期6个月的打击野外违章用火“昆仑—护绿”专项行动,重点打击违反农事用火行为、违反祭祀用火行为、违反林草业生产用火行为、违反经营生产用火行为、违反野外生活用火行为、各种故意纵火行为、明令禁止的其他违法违章用火行为。各级森林公安机关要全警动员、全力以赴投入到“昆仑—护绿”行动中,以战时政治纪律、组织纪律、战斗纪律、作风纪律推动打击成效;以辖区内无烟、无火、无灾为最高要求;以有火不成灾为最低标准,务必做到无缝排查、精准打击,坚决遏制野外违章违法用火行为,全力以赴做好秋冬季森林草原防火工作,确保全省森林草原资源安全。(山西省林业和草原局)

【纠错】