四川省林草局主持研究生物防火隔离建设和草原计划烧除方案

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-26来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月26日讯  11月23日,为落实副省长尧斯丹主持召开省指挥部专题会议,贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神,大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长陈宗迁组织规改处、财务处、防火处、草原处、草原监理站、草原总站、林规院、草科院等单位主要负责同志就防火隔离带种草和草原计划烧除方案行进了研究和布置。

  一是草原项目资金率先保障全省生物防火隔离带种草的要求,要在六个县城周围建设城市森林生物防火隔离带,建设200米宽的防火隔离带,发展城市草坪试点,带动城市旅游发展;要建设非城市森林防火带20万亩中,选择适宜种植优质牧草及其区域,建设优质牧草、放牧饲草及种药材种植带。草科院和林规院立即派三个技术工作组到新龙、雅江、冕宁、西昌、盐源、木里进行深度调研和对接,拿出切实可行的方案。二是研究草原计划烧除,草原计划烧除是牧区千百年传承下来的我国草原管理的传统智慧与经验,是保护草原生态环境,防控草原有害生物,促进草原植被更新,提升草原质量,变被动扑火为主动防火的有效手段,本着先研究、实验和示范,制定出草原计划烧除的技术规程,再大面积推广。(何东梅)


【纠错】