黑龙江省“四个聚焦”强化森林草原防灭火一体化建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-04来源:黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月4日讯  机构改革以来,黑龙江省坚持预防为主,防灭结合的方针,牢固树立“一盘棋”思想,聚焦思想认识、制度建设、具体措施、能力提升四个方面,强化森林草原防灭火一体化建设,实现源头管控和科学施救的有机统一。森林草原防火工作取得显著成效,2020年全省无人为森林草原火灾发生,为保护人民群众生命财产安全和生态安全作了出积极贡献。

  一是在思想认识上高度统一。准确理解、把握好机构改革对防灭火一体化要求,充分认识林草、应急、公安共同承担着保障人民群众生命安全、保护林草资源安全、维护生态安全使命。在新的森林草原防灭火体制下,从大局出发,牢固树立“一盘棋”思想,巩固共同体的理念,切实增强防灭火一体化工作意识,把防灭火工作抓实抓细,实现源头管控和科学施救的有机统一。

  二是在机制建设上协同高效。加强林草部门、应急部门、公安机关的协调沟通,既分工负责,又密切配合,形成协调顺畅、配合紧密、调度有序的工作机制,重点处理好以下三个关系:一是“统”与“分”的关系。在省森防指的统一领导下,省林草局作为森防指重要成员单位,按照职责分工开展工作。强化与应急部门的协同配合,推进信息共享和业务融合。二是“防”与“救”的关系。省森防指制定了《黑龙江省森林草原防灭火指挥部工作规则》,各成员单位职能任务更加清晰,边界更加明确。林草部门将森林草原防火工作的重点放在预防上,制定《黑龙江省林业和草原局森林草原火灾预防工作方案》和《黑龙江省林业和草原局森林草原火灾应急处置办法》,规范宣传教育、防火巡护、设施建设等重点工作,指导各级林草部门规范早期火情处置工作,不断提升防控能力。三是“上”与“下”的关系。省林草局制定《2020年全省林草行业森林草原防火工作要点》,明确19项重点工作,统筹指导2020年全省林草行业森林草原防火工作。各级林草部门建立反应灵敏、上下联通、延伸到底、运转高效的衔接机制。

  三是在具体措施上精准发力。一是坚持把防火宣传作为第一道防线,加大宣传力度,强化新闻报道和舆论引导,提高全民防火意识。以案为鉴,运用典型案例强化警示教育,着力提高全民防范森林草原火灾的自觉性。二是坚持把火源管控摆在突出位置,严格野外用火审批制度,组织开展“三清”活动,林区主要路口、进山口共设立检查站1256处,出动巡护人员4万余人,对林区所有入山道口重点部位和关键地段设立岗卡,死看死守,严格控制入山人员,形成内清外封的防火局面,减少火灾隐患。三是坚持把可燃物治理作为重要环节,认真研究计划烧除工作,组织召开专题会议,进行安排部署,提出“严报备、不搭车、不跑火”要求。制定方案,预先勘察,抢抓有利时机,严格按“六烧六不烧”操作技术规程实施点烧。四是坚持把隐患当作事故对待,适时组织开展督导检查,实地查隐患、找问题、补短板、堵漏洞、抓整改。在防火期重要时间节点,组织检查组深入重点防火区和包片责任区,督促检查具体工作落实情况。五是充分发挥信息化监测预警平台作用,把空中卫星监测、飞机巡航与地面瞭望、巡护等力量结合起来,及时监控火情信息。坚持24小时值班和领导带班制度,快速收集和反馈热点信息,做到第一时间发现、最短时限报告。六是坚持优化兵力部署,各专业队把优势力量布防在重点区域、关键部位,做到“一线精、二线强、三线足”。2020年全省靠前驻防力量达到2万余人,靠前布防灭火装备近3万件,大型机械1千余台(套),各类物资4万余件。

  四是在能力提升上补齐短板。一是将森林草原防火放在林草事业长远建设发展的大局、全局中去思考、谋划,作为一项重要工作纳入《黑龙江省林业和草原局十四五规划》《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》体系,从森林草原火灾预警监测系统、森林消防队伍能力建设、现代化防火装备建设等多方面提升能力。二是在2019年专项投入5710.8万元购置森林消防专用车辆、机具基础上,2020年计划投入3365余万用于基层一线队伍防火装备建设,持续提升扑火队伍装备水平和快速反应能力。三是从强化工作指导、提升防火专业人员业务能力入手,在高火险期分别就火情处置和科学扑救及安全避险、防火宣传教育和火源管理、防火扑火机具装备和基础设施、互联网+背景下的防火信息化等工作组织开展专题培训,全省防火战线6000余人参加了在线培训,讲座点击率超过15万余次。四是借助科技手段提升防控能力,积极推广“防火码”微信小程序和“互联网+督查”应用,通过“加码”“解码”“识码”“验码”四个步骤在全林区进行推广部署,探索数字技术、云计算在森林草原防火领域的应用,提升防控能力。(黑龙江省林业和草原局)


【纠错】