吉林省实现连续40年无重大森林火灾

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报12月7日报道(记者 魏静 赵冷冰) 截至11月末,吉林省秋季森林防火期结束,全省胜利实现连续40年无重大森林火灾。一个省份40年无重大森林火灾,这在全国是绝无仅有的。
  吉林省是高森林火险区域,也曾是森林火灾多发、重灾省份。从1981年开始,吉林省坚持“全社会抓保护、全民搞防火,各级政府负全责”的森林防火工作机制,全省实现连续40年无重大森林火灾。特别是近5年,全省不断加强预防、保障、扑救三大体系建设,森林防火工作与过去相比变化显著。经估算,40年无重大森林火灾,共减少直接经济损失约60亿元。吉林省实现40年无重大森林火灾,促进森林资源健康发展,有效保护了生态环境,促进了全省社会经济健康发展,对维护生态系统平衡、保护生物多样性、促进森林正向演替作出了突出贡献,同时避免了居民财产损失和人员伤亡,维护了林区社会稳定。
  40年来,在吉林省委、省政府的领导下,吉林省各级政府、各级森林草原防灭火指挥机构、各级林草部门和全省人民站在维护生态安全的高度,坚决贯彻“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针,紧盯“连续无重大森林火灾目标”,数十年如一日地抓管理、建队伍,层层压实责任,形成了森林防火长效工作体系。
  吉林省始终坚持将森林防火工作纳入各级党委和政府的重要工作日程,坚决落实“七长”负责制,逐级签订防火责任状,森林防火工作由林草系统的部门行为上升为各级党委、政府的全局工作。明确“一把手”为第一责任人,分管领导为第二责任人,其他领导为单项工作责任人。在各级党委政府统一领导下,森林防火工作被确定为政府重点工作,纳入安全生产管理范畴,实行年度绩效考核,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、几大班子分片抓、有关部门协同抓的责任监管体制。
  建立智能火情监控系统,形成了卫星遥感、高山瞭望、视频监控和地面巡护有机结合的立体监测网络,实现了火情“早发现”。583座瞭望台、200多个远程监控和3万名一线用火监管人员,保证第一时间发现野外火源和火情。建立群防群控的火源管控体系。全面对森林草原防火巡护员、瞭望员、检查员实行网格化动态管理,定人、定位、定岗、定责,以村屯、地块和林内、林缘作业点为对象,分片包保巡护、定点把守检查,做到群防群护,有效约束了违章用火行为。建立通信保障系统,初步建成以超短波通信网为基础,以卫星通信和机动通信为补充的通信系统,重点治理区森林防火通信覆盖率92%以上,一般治理区85%以上。构建省、市、县(局)三级通信网及东部地区的县对乡镇、林业局对林场的四级通信网,实现了火情“早报告”。
  建立标准化森林消防扑救系统,建成各类森林消防队伍574支、县(市、区)级物资储备库89个,推广应用消防水车、高压水泵、高压细水雾等机具装备,实现了火灾“早扑救”。各类森林消防队伍实行“毛细血管式”小建制分散布局,保证林区每个角落都有扑救力量驻扎。防火期执行集中食宿,严格落实备勤备战规定,加强训练演练。建立跨区增援机制,在全省规划6个森林草原灭火作战区,根据森林火险等级、林相分布、火灾发生规律等特点,确定220个重点区域,配置330支森林消防队伍,每个重点区域确定4-6支队伍实施跨区增援,有效提高应急处置效率。全省实现发现火情保证30分钟内第一批扑救力量到达火场,最多两个小时可集结到位200人的扑救力量。
  为满足森林防火指挥调度需求,各级林草部门加快提升森林防火指挥决策整体科技含量,建成了具备应急通信、指挥调度、视讯会商、应急保障等功能的现代化指挥中心。综合应用云计算、互联网+、大数据等新一代信息技术,构建了全省统一的森林防火应急通信和信息指挥体系。“火险实时动态预警”“掌上火情报告”“视频监控网络”“火场立体模型”等多个应用系统投入使用,切实提高了指挥科学化水平。探索性地实施了人工影响天气应用于火灾预防阶段,改变了火险应对的被动局面,全面加强与吉林省气象部门合作,建立人工影响天气协作机制,可根据需求方案实施人工增雨作业,成功遏制多次连续高森林草原火险等级态势。
  多年来,各级林草部门始终把加强防火宣传作为重要手段,不断创新宣传机制,丰富宣传形式,扩大宣传广度,切实增强了全民防火意识。目前,全省各级林草部门都建立了森林防火公众网、森林防火微博和微信宣传平台,所有县级行政区均开通并普及了“12119”森林火情报警专用电话,借助新闻媒体发布大量森林防火新闻,群众对森林火情的敏感度明显提升。全省每年翻印、发放、张贴《森林防火命令》达10万份,发放、张贴宣传单140余万份,悬挂横幅、标语20余万条,建设宣传旗阵4500余处,各类媒体宣传800余条。全省现有森林防火固定宣传警示物8000余处,每年有近6万余人次参与森林防火宣传,全民支持森林防火力度空前。

【纠错】