江西省林业局全面推广“防火码”确保重点区域森林防火安全

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-21来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月21日讯  截至12月,江西省“防火码”地域覆盖率为100%;场景应用率为98.25%;卡口启用率为93.61%;卡口扫码量为55042人次。卡口启用率、卡口扫码量位居全国第三名和第五名。

  9月份以来,省林业局按照国家林草局统一部署,采取有力措施,积极开展森林“防火码”推广应用工作。各级林业部门把“防火码”小程序作为加强森林防火工作的重要抓手,压实工作责任,指定专人负责,加快推进推广应用。省林业局全省林业系统防火人员先后三次参加线上培训,邀请运维组老师讲解小程序的使用功能、数据采集、应用场景、注意事项等,并成立江西省“防火码”推广服务群,及时解决技术难题。全省参训率达98.7%,入群率达100%。实行每日调度通报,每周通报先进单位和后进单位,全省形成了你追我赶的工作局面。

  “防火码”微信小程序是依托云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系。平台设置了扫码登记、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能模块,实现了公众快捷登记,建立了快速反馈火情信息和违规行为信息渠道,同时提供了宣传教育信息和紧急求救服务,进一步强化宣传教育和野外火源管控,实现管理全链条、火因可追溯。

  “防火码”的推广使用,一方面可以帮助进山人员快速登记,通过小程序学习防火知识,切实提升防火安全意识,动员社会力量共同参与森林防火工作;另一方面建立了进山入林人员大数据,通过后台管理实现实时查询、分析、统计、有效防控人为火源,科学开展火情原因分析及追溯,从而进一步提升了森林火灾综合防控能力,有效的防范重点区域森林火灾的发生。(徐少华)

【纠错】