甘肃省在全国率先完成“防火码”卡口全部启用工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-22来源:甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

“防火码”守护绿水青山

——甘肃省在全国率先完成“防火码”卡口全部启用工作

  国家林业和草原局政府网12月22日讯  自2020年9月17日国家林草局防火司下发全面推广使用“防火码”通知以来,在防火司的有力领导和组织下,甘肃省林草局高度重视、严抓落实,积极推进“防火码”推广应用工作。各市(州)、县(区)林草主管部门、局直单位积极响应、快速行动,逐步推动“防火码”系统在全省范围内的推广应用。截止12月9日:全省“防火码”设置地域总量124个,已推广应用地域119个,地域覆盖率达95.97%;“防火码”场景总量532处,已应用场景532处,场景应用率达100%;在全国率先完成固定检查站、国有林场、自然保护区和自然保护地等出入口和临时卡口的“防火码”设置和启用,共设置“防火码”卡口2786个,启用卡口2786个,卡口启用率达100%,累计扫码量超过11万次,扫码量占全国扫码量的11.9%,卡口启用率和扫码量居全国第一。
  在全国“防火码”扫码量前十应用场景名单中,甘肃省兰州市南北两山消防中队扫码量占全国扫码量的1.9%,中队在兰州市重点林区道路罗九公路两头检查站设置了4块“防火码”标识,并将《国家林业和草原局森林防火司关于全面推广使用“防火码”的通知》张贴在“防火码”标识周围,以便进山车辆驾驶员和入山游人学习领会。在实际使用过程中,中队每日早8时就安排消防队员在罗九公路两头防火检查值班值守,每2小时轮班1次,引导进山车辆和人员扫码入山。由于“防火码”扫码入山是一种全新的工作形式,因此初期推广使用阶段,进山车辆驾驶员和游人有诸多不理解,但是中队值班值守的消防队员本着“做好宣传,扩大影响,护林防火,人人有责”的理念,在严守防火检查站工作制度的同时,本着为人民服务的情怀,积极、热情向他们讲解扫码的意义,引导他们按照规定使用“防火码”,得到他们的理解和支持。截止12月9日13时,甘肃省兰州市南北两山消防中队扫码量“防火码”系统扫码量超过1.9万次,在全国应用场景中排名第三。
  在全国“防火码”扫码量前十县级单位名单中,甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县扫码量占全国扫码量的0.45%,自10月份进入森林草原防火期以来,临夏州积石山县林草中心全面实行扫“防火码”进出的管理模式,在盖新坪国有林场和尕护林造林站10个出入口和临时检查站张贴“防火码”和使用指南,要求所有进入林区人员必须通过微信扫码进出林区。借助“防火码”小程序,不仅让入山人员学习了防火知识,提升了防火安全意识,同时还支持森林草原防火管理人员建立进山入林人员大数据,通过后台管理实现实时查询、分析、统计,有效防控人为火源,科学开展火情原因分析及追溯,大大提高重点林区防火检查站工作效率,为全面做好森林防火工作提供了科技支撑。截止12月9日13时,积石山县“防火码”系统扫码量接近0.45万次,在全国县级单位中排名第七。(甘肃省林业和草原局)

【纠错】