2020年广东森林火灾预防工作情况及成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-29来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月29日讯  广东省一贯高度重视森林防火工作,今年以来先后召开2次省委常委会、3次省政府常务会和3次省政府视频会议,传达学习习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理的批示精神,研究部署加强安全生产特别是森林防火工作具体措施。3月29日,召开全省清明期间疫情防控和安全防护工作视频会议。3月31日,省长马兴瑞主持召开省安委会全体成员会议,对森林防火工作进行再动员、再部署。

  一是层层压实防火责任。各级政府落实森林防火行政首长负责制,林业部门落实行业管理部门责任制,认真担负森林火灾预防职责。镇、村、经营单位启用专题研究、专门布置、专项行动“三专模式”,扎实落实防控责任。

  二是严格做好火源防范。根据当前疫情防控形势,积极推动各地市采取“六个结合模式”加强火源防控,充分发挥各类基层护林组织、护林员、森林公安、村社干部、网格员等一线力量,深入开展拉网式大排查。清明、“两会”和国庆中秋期间,全省共设立临时检查站3万多个,组织生态护林员、专职护林员约7万人进山巡查推广使用粤省事平台“护林码”小程序,落实国家林草局部署的“防火码”及“互联网+森林草原防火督查系统”信息收集工作。实行全年防火,设置特别防护期260天。据统计,2020年1-11月,全省共发生森林火灾83起,较去年同期减少6起,清明、“两会”等重大关键节点基本实现“零火情”,为全省经济社会平稳健康发展作出积极贡献。

  三是全面开展动员教育。省委宣传部印发《关于刊播森林防火主题公益广告的通知》,结合疫情防控形势,制作森林防火安全教育视频,全省15000多所中小学、约500多万名学生参加森林防火网络课教育。清明期间,省绿化委员会发出“护林防火不添乱 植树增绿更思亲”倡议书;9月以来,省森防指办、省应急厅、省林业局联合印发了《2020年森林防火“宣传月”暨秋冬森林防火宣传教育工作方案》;与广州市政府、增城区政府联合主办了2020年森林防火宣传月活动日启动仪式,开展了首届森林消防业务技能大比武活动;同时举办了森林防火业务培训班。各市、县结合自身实际,组织开展了“防火宣传健步行”、“防火宣传征文比赛”等群众喜闻乐见的活动,积极营造全民参与森林防火的良好氛围。

  四是扎实开展防火准备。在国家林草局的大力支持下,3月中旬,省林业局调拨梅州、清远等重点敏感地区森林防火物资装备100万元,加强森林火灾预防和早期处置工作力量。7月,又将中央补助的931万资金及时下拨到20个基层单位,用于提升早期处理能力。同时,要求各地市根据形势变化完善应急预案,清点、调试物资,确保拿得出、用得上。已部署全省37000名护林员、108支专业森林消防队员5560人在特别防护期重要节点,应对秋冬防火任务。同时,积极推动护林员网格化管理,落实森林资源监测与管护任务,夯实森林火灾预防工作“最后一公里”。(广东省林业局)


【纠错】